Юлия Агеева (15 ноября 2007)

Харьков вновь останется без инсулина?

Местные чиновники боятся возобновления старой схемы, когда закупками лекарств для диабетиков занимались в Киеве

 Еще год назад люди, страдающие сахарным диабетом, получали лекарства из Киева. Тогда закупками инсулина занимались не на местах, а в столице. В 2007-м систему поломали: закупка препаратов как отечественного, так и импортного производства легла на плечи Департамента охраны здоровья и социальных вопросов. Именно инсулинов, произведенных за границей, Харькову всегда не хватало. В этих лекарствах нуждаются 30 % диабетиков (в городе - более 38 тысяч). По старой схеме город получал максимум три вида инсулина, хотя просил обеспечить 11-ю. С тех пор, как произошла децентрализация закупок, дефицита не было, утверждает вице-мэр Игорь Шурма.

- На сессии горсовета депутаты буквально утверждали каждую дозу инсулина, тендеры проводились в Харькове, - говорит Игорь Михайлович. - Закупали инсулин непосредственно у производителей, что позволяло сократить расходы примерно на 30 %.

Вице-мэр Харькова Игорь Шурма говорит, что на днях власти города получили так называемые «контрольные показатели» из госбюджета – план расходов и доходы городской казны. На инсулин, заверяет заместитель городского головы, не заложено ни копейки, а это значит, что центральные органы власти намерены в следующем году обеспечивать инсулином самостоятельно.

Такой механизм не устраивает ни чиновников, ни медиков, ни тем более – больных.

-         До 2007 года, мы трижды в год отправляли в Министерство списки необходимых инсулинов, - вспоминает главный эндокринолог города Людмила Ведяева. - Но нам в полном объеме их никогда не давали, приходилось выкручиваться. А ведь некоторым больным отечественный инсулин противопоказан, а купить за свои деньги импортный они не могут. Нам приходилось придумывать, чем можно заменить недостающее. Дорогих импортных лекарств Киев выделял очень мало, зато с лихвой обеспечивал отечественными препаратами. Даже после окончания срока годности они оставались невостребованными в районных амбулаториях.

Все, что могут сделать городские власти, - обратиться с заявлением в КабМин и в Министерство здравоохранения. Это произойдет не позднее, чем на следующей сессии горсовета, пообещал вице-мэр 14 ноября, во всемирный День диабета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт