Сегодня 22 июля +24°C
Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта (27 февраля 2007)

Джеймс Бонд в Харькове расстреливал зрителей из автомата

«Кукол одеть, актрису усмирить!»

- В 1977 году мы, конечно же, только понаслышке знали о Джеймсе Бонде. Его позиционировали в Советской стране как страшное явление буржуазной жизни, - рассказал один из соавторов пьесы Анатолий Житницкий. - Когда мы с другом Вадимом Левиным задумали написать пародию на детектив, сразу же возник положительный образ Шерлока Холмса, а потом в противовес ему появился агент Ее Величества. Стали по крупицам собирать информацию из газет о супер шпионе.

Когда комедийную пьесу под названием «Шерлок Холмс против агента 007» авторы прочитали художественному руководителю театра кукол Виктору Афанасьеву, тот смеялся до слез. И сразу же дал добро на постановку. Прослышав о том, что затевают в кукольном, представители партийного руководства города незамедлительно позвонили Афанасьеву.

- Были жуткие крики. Нам говорили: что вы творите, какой агент? - вспоминает заместитель директора театра Вячеслав Панченко. - Афанасьев убедил их, что спектакль - о мудром Шерлоке Холмсе, а агент 007 - негативный, смешной персонаж. Ему поверили. И вот за пару дней до премьеры те, кто отвечал за цензуру в Харькове, пришли принимать спектакль. Все шло нормально, но в воздухе чувствовалось напряжение. И вдруг на сцену выходят достаточно откровенно по тем временам одетая актриса с куклой ей под стать и… начинают танцевать стриптиз. Представители цензуры что-то гневно зашептали Афанасьеву на ухо. После показа их начальница строго сказала: «Кукол одеть, актрису усмирить! Наш зритель этого не поймет».

Англичане учили Бонда курить

Харьковский Джеймс Бонд покорил зрителей сразу же. Огромная кукла с безукоризненной белозубой улыбкой выходила на сцену и говорила: «Бонд! Джеймс Бонд». Зрители купали фразу в овациях.

- Кукла была очень технична. В какой-то момент у агента выскакивал глаз – щелкал, как фотоаппарат, и скрывался. Или, например, Бонд мог летать, словно самолет, - смеется Анатолий Житницкий. - Художники по куклам просто фонтанировали идеями: были сложные технические задумки, как добиться, чтобы у Бонда резко увеличивалась на несколько метров правая рука с пистолетом.

- В середине спектакля Джеймс Бонд доставал настоящий немецкий автомат «Шмайсер», резко выключали свет, и раздавались выстрелы. Все вздрагивали. А на самом деле это были просто пистоны. Автомат мы одолжили в одном из отделов милиции по большому блату, он был нерабочим.

А вот сигары супер шпион курил настоящие. Каждый вечер перед спектаклем для актера покупали окну в соседнем магазине «Тютюн».

- Одна сигара стоила целых десять рублей, по тем временам это огромная сумма. Но у нас все было по-настоящему. С сигарами вообще была история. Однажды после спектакля к актеру, который играл Бонда, подошел коренной англичанин и заявил, что актер неправильно курит сигару. Иностранец достал целую коробку кубинских сигар, и они вместе с актером ее раскурили. После этого наш Джеймс Бонд курил безукоризненно. А зал дружно вдыхал аромат труднодоступной роскоши, – улыбается Вячеслав Панченко.

«Мы все подпишем, только дайте билет!»

- Безусловно, рекламу спектаклю сделало имя Джеймса Бонда. Все хотели посмотреть на него, – вздыхает Вячеслав Панченко. - Спектакль имел огромный успех. У нас с руками отрывали билеты. Причем постоянно звонили из «Интуриста». Всех иностранцев водили. А те только ахали - как это? В Советском союзе показывают, пусть и комедийный, но все же спектакль про Джеймса Бонда! У нас даже было негласное соглашение с руководством Харькова. Когда проверка какая-нибудь из Москвы приезжала, члены комиссии наслышанные о нашем чудо-спектакле, говорили: «Мы все подпишем, только сводите «на Джеймса Бонда».

«На Бонде» в театре кукол побывало много именитых гостей из столицы: режиссеры Образцов и Сударушкин, несколько официальных делегаций из Японии, посол Индии, космонавт Гречко с друзьями…

Угадали менталитет

- Это было явление в масштабах Союза, о нас писала «Литературная газета». Этот спектакль захотели в то время поставить лучшие кукольные театры Москвы и Киева, но как-то не сложилось.

Комедийный скетч «Шерлок Холмс против агента 007» шел в театре кукол несколько сезонов и за это время в зале ни разу не было пустого места.

- Это было настоящее шоу. В нем играла живая музыка, было множество спецэффектов, например крутящиеся телевизоры с картинками и фотографиями, – вспоминает народный артист Украины Алексей Рубинский. - Но в этом же и состояла проблема: если хоть кто-то из состава, а тем более из главных действующих лиц, не мог играть, это была катастрофа. Поэтому когда уехал в Киев исполнитель Шерлока Холмса, меня начали готовить на эту роль, но потом возникли другие проблемы, и скетч угас.

Настоящего Бонда авторы и участники спектакля увидели в 90-х на киноэкране. Как признался Анатолий Житницкий, кое-что они угадали по наитию.

- Мы с Вадимом Левиным угадали его примитивность и какие-то надуманные сверхчеловеческие способности. Мы попали в точку с менталитетом героя, рассчитанным на тупых. А нашего зрителя это смешило.

Подробности

О чем спектакль?

События развивались, как в классическом детективе. У пастора Бакенбарда пропала собака. Убитый горем, он обратился к знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу. Параллельно к расследованию подключился агент 007. Спектакль игрался в двух планах – на сцене были и люди, и куклы. При этом некоторых кукол делали похожими на актеров, которые их водили. В спектакле были погони, стрельба и газетчики. А в конце мудрый Шерлок Холмс, как и положено, говорил: «Я знаю, кто убил собаку, ведь видел эту историю в театре кукол. Собаку убил сам пастор. Разгадка проста: у попа была собака, он ее любил, она украла кусок ростбифа, он ее убил». Джеймс Бонд отдыхает.

Был случай

– Костюмы шила фабрика театрального реквизита, и в день премьеры мы должны были их забирать, – вспоминает Вячеслав Панченко. - Но проплатить работу могли только на следующий день, и платья нам не отдавали. Пришлось пойти на хитрость: актеры надели костюмы на себя, затем облачились в свою одежду и тихонько прошмыгнули через проходную. Когда пропажа обнаружилась, мы уже играли спектакль. А деньги перечислили на следующий день.

Фото автора.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 171

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 171 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 504 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 74

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 624

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 699 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 906 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 313 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 261

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 772

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 158

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 527 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 202

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1020

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 903

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 131

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 328

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 515

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды