Татьяна Костенко (17 ноября 2007)
Аркадий Инин подарил детям сказку

Аркадий Инин подарил детям сказку

В областном театре для детей и юношества ставят пьесу по книге известного киносценариста

Уже известна дата премьеры спектакля «Подарок» – 15 декабря. Автор книги, по которой ставят эту детскую пьесу, - известный киносценарист Аркадий Инин - даже пообещал приехать на первый показ. К слову, книжку с одноименным названием Инину помогли выпустить опять же харьковчане.

Как все произошло, Аркадий Яковлевич рассказал в Харькове, куда приехал из Москвы буквально на день для встречи с продюсером спектакля.

– В апреле я познакомился с очень успешным местным предпринимателем. Оказалось, что он не только строит дома, но и помогает детям – финансирует детский танцевальный и музыкальный коллективы. А свело нас то, что этот бизнесмен придумал игрушку для детей. Даже, можно сказать, друга – медвежонка. Он-то и предложил мне написать киносценарий про плюшевую игрушку, которая появляется в семье и становится другом мальчика. Это история о вечных семейных ценностях, о том, как тяжело, когда всех нас раздирает эта проклятая капиталистическая жизнь, когда нет времени на детей и близких... Отношения в семье разваливаются, но медвежонок Кузя как катализатор всех воссоединяет. На кино по этому сценарию нужны большие деньги, а книжку под названием «Подарок» мы выпустили. Кроме того, этот предприниматель взялся помочь в постановке пьесы по киносценарию в детском театре. Он даже закупил специальную световую и звуковую аппаратуру.

Тем временем в областном театре для детей и юношества полным ходом идут репетиции.

- Думаю, мы успеем к 15 декабря, - заверил главный режиссер ТЮЗа Юрий Старченко.

Ставит спектакль молодой режиссер Валерий Гуйвин, выпускник университета искусств, ученик Александра Барсегяна. Это его первая постановка в театре, хотя он уже попробовал себя и как кинорежиссер.

- Валера сам принес эту пьесу в театр, и мы ее взяли, - рассказал корреспонденту «КП» Юрий Старченко. – Это современная сказка для нынешних детей, и она будет близка многим семьям. Это же не редкость, когда папа и мама до ночи работают, бабушка занимает свой досуг тем, что участвует во всевозможных конкурсах типа «Супербабушки», а ребенку не с кем даже пообщаться. К сожалению, мы нечасто ставим современные пьесы, последний раз это была «Серебряная паутина» Алексея Коломийца три года назад. Все-таки для того, чтобы поставить новую пьесу, нужно минимум 30 тысяч гривен. А «Подарок» полностью профинансировал спонсор.

К слову, Кузю играет уже, можно сказать, профессиональный медвежонок – актриса Тамара Лебедь, она же исполняет роль Вини-Пуха в спектакле «Пир горой» (во втором составе - актриса Светлана Симоненко).

Кстати

В репертуаре областного театра для детей и юношества - 25 спектаклей. Ежегодно здесь стараются сделать хотя бы две новые постановки. «Подарок» будет третьей премьерой в этом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ