Татьяна Литвина (17 ноября 2007)

Курить становится не модно?

В последнее время все больше харьковчан предпочитают здоровый образ жизни

Украина – одна из самых курящих стран в Европе. У нас курят более 40 % населения старше 15 лет. Примерно те же цифры и в Харьковской области, констатирует доцент кафедры психиатрии и наркологии Харьковского государственного медуниверситета Владимир Коростий.

- Полную статистику на самом деле могут дать только табачные компании и торговые точки, которые продают сигареты, - говорит Владимир Иванович. – Причем тенденция сохраняется - сегодня все тяжелее бросить курить. Производители сигарет гасят это желание своими маркетинговыми ходами. Например, предлагают якобы легкие сигареты. Какие же они легкие, если табак один и тот же! Или так называемые «слимы»: переходя на них, человек просто делает более глубокую затяжку. А это еще больше вредит здоровью, потому что табак проникает туда, куда до сих пор не доставал.

Но есть и приятная новость. В последнее время все больше людей примыкают к так называемой здоровой прослойке.

– Люди с достаточно высоким интеллектуальным уровнем и определенным материальным достатком отказываются от курения, - отмечает Владимир Коростий. - Им есть, ради чего жить, и они хотят сохранить свое здоровье. Курение сегодня – это уже признак нестабильности.

Удивительно, но официальная наркология не признает страдания бросающих курить. Считается, что физическая зависимость от никотина – очень редкое дело, чтобы заносить его как явление в справочники. Тем, кого официальная медицина обделила вниманием, Владимир Коростий советует не отчаиваться.

- Самое позднее - через месяц физическая зависимость, как правило, отступает. Главное, не сдаваться. Известна статистика: 80 % людей бросают курить сами. А из тех 20 %, что обращаются за помощью к врачу, только четверть в результате отказывается от сигарет.

 Только цифры

По данным ВОЗ, Украина занимает 17-е место среди всех стран по количеству употребления табачных изделий, что составляет примерно 15 % мирового производства. Более того, Украина является второй страной в мире после Чили, в которой в возрасте 13 – 15 лет курят треть юношей и девочек.

Наша справка

Главная опасность курения - в радиоактивности табака. Никотин появляется в тканях мозга через семь секунд после первой затяжки. Наиболее часто страдают органы дыхания. Сердце курящего человека осуществляет за сутки на 12 - 15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего, что приводит к преждевременному износу сердечной мышцы. Никотин и другие компоненты табака приводят к язве желудка и 12-типерстной кишки, нарушению зрения, гангрене ног.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа инженером-сметчиком в Донецке