Юлия Ярмоленко. (20 ноября 2007)
Как усыновить малыша

Как усыновить малыша

Обрести сына или дочку харьковские родители могут всего за три месяца

Около 700 детишек сейчас живут в четырех харьковских Домах ребенка. Каждому из них больше всего на свете нужны любящие мама и папа. Для всех, кто желает помочь детям обрести новую семью, «Комсомолка» решила напечатать полезную информацию.

Усыновление (удочерение)

Родители принимают ребенка на правах родной дочери или сына со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой, позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи. Это единственная форма, при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителей. Тайна усыновления охраняется законом. Лица, разгласившие тайну против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности.

Опека (попечительство)

Ребенка берут в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Практически опекун (попечитель) имеет все права на ребенка и несет за него ответственность до 18 лет. Обязанности в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), выполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачивается государственная помощь. Ребенок, над которым установлена опека (попечительство), имеет право на проживание в семье опекуна (попечителя).

Приемная семья

Семья (или человек, не состоящий в браке), которая добровольно за плату взяла на воспитание и совместное проживание от одного до четверых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (должно быть решение органов местного самоуправления). Приемные родители являются законными представителями приемных детей на предприятиях, в учреждениях и организациях без специальных на это полномочий и несут ответственность за них до 18 лет. Общее число детей в приемной семье не должно превышать пяти человек. Каждая семья, которая берет детей на воспитание, получает ежемесячную государственную социальную помощь на одного ребенка в размере двух прожиточных минимумов (для детей разного возраста установлен свой прожиточный минимум). Приемным родителям выплачивается денежное вознаграждение за предоставление социальных услуг в размере 35 % от выплат на детей.

Детский дом семейного типа (ДДСТ)

Семья (или человек, не состоящий в браке), которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание не меньше пяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Родители-воспитатели являются законными представителями воспитанников на предприятиях, в учреждениях и организациях без специальных на это полномочий и несут ответственность за них до 18 лет. Общее число детей в ДДСТ, включая родных и усыновленных, не должно быть больше десяти человек. Родителям-воспитателям выплачивается денежное вознаграждение за предоставление социальных услуг (35 % от суммы, которая выплачивается на детей).

При оформлении детей в детский дом семейного типа обязательно учитывается возраст родителей. Важно, чтобы на момент достижения родителями пенсионного возраста всем воспитанникам исполнилось 18 лет.

Государство не всегда выделяет деньги на ребенка


 Усыновление            Опека            Приемная семья            Детский дом семейного типа

Выделение средств на содержание ребенка            -            +            +            +

Денежное вознаграждение родителям            -            -            +            +

Правовые отношения            Принимается в семью на правах родного ребенка            Принимается в семью на правах воспитуемого            Принимается в семью на правах воспитуемого            Принимается в семью на правах воспитуемого

Важно!

Какие готовить документы

При подаче заявления в службу по делам детей райгосадминистрации по месту своего проживания с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем нужно предъявить паспорт или какой-нибудь другой документ, удостоверяющий личность. Также к заявлению надо будет приложить:

- справку с места работы с указанием вашей должности и заработной платы (или копию декларации о доходах);

- копию свидетельства о браке (если вы замужем или женаты);

-         медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители - обязательно из государственного медучреждения (с данными осмотра венеролога, психиатра, фтизиатра, терапевта, нарколога, результатами лабораторного анализа Вассермана, на СПИД). На оформление всех документов уходит от трех до шести месяцев.

Кстати

Кто не может быть усыновителем

- Те, кого лишили родительских прав;

- бывшие усыновители, чье усыновление было упразднено по их вине;

- пациенты (или состоящие на учете) психбольницы или наркодиспансера;

- любители выпить или побаловаться наркотиками;

- людям без постоянного жилья и стабильного дохода.

Куда обращаться потенциальным мамам и папам

Служба по делам детей            ФИО начальника            Телефон

Харьковского городского совета            Александр Петрович Малько            700-56-59

Дзержинского района            Александра Ивановна Павлова            702-11-60

Киевского района            Екатерина Михайловна Доронина            700-03-85

Коминтерновского района            Елена Ильинична Белевцова            732-55-47

Ленинского района            Лариса Николаевна Билецкая            754-65-38

Московского района            Андрей Леонидович Плотников            62-61-80

Октябрьского района            Ирина Рауфовна Каримова            734-94-78

Орджоникидзевского района            Светлана Ивановна Клушина            94-36-74

Фрунзенского района            Елена Николаевна Петренко            97-41-56

Червонозаводского района            Нина Михайловна Клименко            732-23-35

В тему

От уродств не осталось и следа

Валечка родилась с волчьей пастью и заячьей губой, и мама оставила ее еще в роддоме. Первые четыре года девочка жила в доме ребенка, была очень общительной, веселой. Поэтому американская чета, приехавшая в Украину за малышом, полюбила ее с первого взгляда. В США Вале сделали несколько операций, пластику, так что не осталось и следа от страшных уродств. Через некоторое время после усыновления новые родители прислали в Харьков фото любимой дочери: здесь она именинница, а тут – капитан футбольной команды девочек. Малышка очень счастлива и души не чает в маме и папе.

А в это время

Братик и сестричка теперь вместе

По счастливым личикам Александра и Тиа никак не скажешь, что еще несколько лет назад их жизнь была абсолютно противоположной. Никаких игрушек и забав. Родители не уделяли малышам внимания. Первым в дом ребенка попал Саша. Там его и заприметила чета из Америки. Новоиспеченные мама и папа окружили мальчика заботой и любовью. Малыш очень быстро поправил свое слабенькое здоровье. А через некоторое время супруги узнали, что родная сестричка Александра тоже попала в детдом. Не раздумывая ни минуты, родители прилетели в Украину и удочерили малышку. Теперь Александр и Тиа неразлучны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт