Куда уезжают харьковчане на Новый год

Куда уезжают харьковчане на Новый год

Богачи выбирают между Гоа и Сейшелами, а кто ограничен в средствах, едут в Крым

Все больше харьковчан желают провести каникулы вне дома. Кто-то идет встречать Новый год на городскую площадь или бронирует места в ресторане, а кто и вовсе «меняет декорации», отправляясь в другой город.

Как утверждают в местных турагентствах, в основном народ отдает предпочтение заграничным курортам и экскурсионным турам по старой Европе, реже едет в Карпаты или Крым. И хотя до Нового года еще пол месяца осени и месяц зимы, наши соотечественники настырно обивают пороги агентств в поисках лучших предложений.

В Египет - загорать

В прошлом году мои знакомые впервые решились провести 31 января без оливье, шампанского и снега со слякотью. Они во что бы то ни стало хотели встретить праздник на берегу теплого моря и долго выбирали подходящее (и по цене, и качеству) предложение. В итоге их отправили в Африку. Семь дней в Египте обошлись долларов в 800, но оба, вернувшись с курорта не по сезону загорелые, в один голос твердили: «Это того стоит!»

- Египет уже много лет пользуется огромной популярностью в новогодние каникулы, - рассказали в одном из туристических агентств города. - Это самое дешевое из морских предложений. Кроме того, Турция и Тунис уже завершили сезон, и там сейчас достаточно прохладно. В Египте же - почти идеальная температура. Наибольшей популярностью там пользуются три курорта. Например, Хургада - этот город, где живут и работают египтяне, устроен, как большой  развлекательный комплекс – множество дискотек, сувенирных лавок и базаров. В новогоднюю ночь в ресторане отеля накрывают праздничные столы и готовят программу в национальном стиле. Но главное, что море – как парное молоко. В среднем провести Новый год в Египте вдвоем обойдется в 1200 долларов. Цена во многом зависит от уровня гостиницы. К слову, уже за полтора месяца до Нового года вокруг египетских туров создается ажиотаж. В агентствах утверждают - если вы не ограничены в средствах, встретить теплый Новый год можно в любом месте планеты. Предварительно оговорив цену, вам предложат Сейшелы, Филиппины, Мальдивы, Индонезию или Гоа.

-         Пока это не очень популярные места для празднования Нового года, ведь стоимость такой путевки – 2000 - 3000 долларов. Львиная доля этой суммы приходится на перелет. А уже на месте - все в пределах разумного. Например, в Гоа (находится на западе Индии) - красивые широкие пляжи с мелким песком, джунгли, на побережье расположены отели. На кануне праздника весь город украшают гирляндами из цветов, устраивают танцы на пляжах, а новогоднюю ночь предлагают провести на берегу моря. В эту пору ночью в Гоа около 20 градусов тепла. Правда, пока наплыва наших туристов в Индию но Новый год не наблюдается.

Глинтвейн на площадях Праги и Кракова

У приверженцев классического Нового года большой популярностью пользуются Польша, Чехия и Венгрия, поскольку это самые экономные праздничные туры.

- Один из самых популярных туров у харьковчан - это каникулы в Кракове,  – говорит менеджер турагентства Анна Волосник. - Стоит такая путевка около 250 евро. И привлекает наших людей тем, что Краков не так далеко от нас, но уже заграница. Новый год там празднуют с размахом, уже много лет в Краков за сказочными впечатлениями съезжаются туристы со всей Европы. Кроме того, что Краков - образцовый в плане архитектуры город, в зимние праздники там каждый день - представления, а числа с двадцатого декабря в костелах и на рыночной площади выставляют католические шопки. Это картонные макеты с миниатюрными куклами Иисуса, Марии, Иосифа.

Один из самых дешевых туров - в столицу Венгрии. В Будапеште, который славится старинными замками и площадями, в новогодние и рождественские праздники каждый день устраивают знаменитые фейерверки.

- Кроме того, в то время, как все туры подорожали по сравнению с прошлым годом где-то наполовину, цена на поездку в Будапешт держится на уровне  200 евро. Спрос огромный, некоторые наши клиенты уже несколько лет подряд отмечают Новый год именно в этой европейской столице. Очень популярна и Чехия. В Праге - вековые традиции празднований. Здесь принято встречать Новый год под бой знаменитых пражских часов на площади, попивая глинтвейн или грог.

А те, кто не стеснен в средствах, едут в самое сердце сказки – Финляндию. Снега - по колено, пурга - как в фильме «Морозко», и Дед Мороз по соседству.

-         Финляндию пока позволяют себе немногие. Но если ехать, то обязательно с детьми! Их покатают на санках с бубенцами, побалуют подарками. А еще, греясь у камина в домике  у Деда мороза, можно написать оттуда письмо друзьям.

В львовских гостиницах почти нет мест

Те, кто не представляет себе новогодних праздников без лыж и санок, с удовольствием едут в Карпаты. Это свое, родное, к тому же дешевле аналогичного курорта, например, в польском Закопане.

- Карпаты в последние годы очень востребованы - туристов принимают отличные современные базы в Ивано-Франковской и Львовской областях. Все на высшем уровне. К тому же можно выбирать - европейские условия проживания или  домик попроще. В Карпаты можно отправиться на пять дней по путевке за тысячу гривен (в стоимость не входит сам новогодний праздник и дорога). Кстати, те, кто не «болеет» лыжами, но любит горы и колорит Западной Украины, с удовольствием селятся у местных жителей в домиках, катаются на лошадях и почти в домашней обстановке встречают праздник.

Приверженцы городских развлечений выбирают Львов. Там новогодний праздник отмечают не так ярко, как в Европе, но посмотреть есть на что. Кстати, уже сегодня большинство номеров в гостиницах этого города уже забронировано.

Зимний сезон есть и у Крыма. Конечно, он гораздо короче летнего - всего дней десять.

-         Просто есть люди, которые и слышать не хотят ни о каких других местах. Ничего особенного мы предложить туристам не можем. Обычный пансионат. Люди едут дня на три, пять - максимум. Стоит такой отдых от пятисот гривен. Те, кто выбирается на каникулы в Крым, в основном организовывают отдых без помощи агентств.

Кстати

В последнее время в Украине появился спрос на встречу Нового года в деревне. Например, в Харьковской области в нескольких районах (в рамках зеленого туризма) вам предложат отметить праздник в слобожанской «садыбе». Хозяйка поставит на стол традиционные кушанья наших прабабушек, а хозяин сводит на зимнюю рыбалку. Многие предлагают прогулки по лесу на лыжах (если повезет со снегом) и катание на лошадях. Можно поехать и в Тернопольскую область, которая пока у наших соотечественников не так популярна как остальные в Западной Украине. Там в каждом райцентре, большинство из которых могут похвастаться старинными (по 500 лет) красивыми соборами и ратушами, можно снять жилье (от пятидесяти гривен с человека). А вот праздник, который устраивают всем «двором» специально для гостей, - бесплатный. В одном из райцентров Тернопольской области уже много лет с успехом проходят украинские карнавалы – костюмированные шествия по старинным городским улицам и танцы возле ратуши. Интересно, но поляки, венгры, и румыны с удовольствием едут на праздник в украинские села.

Рейтинг

Пятерка самых популярных туров

1. Краков, Будапешт

2. Египет

3. Прага

4. Карпаты, Закопане

5. Крым

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт