Сегодня 26 июня +27°C
Куда уезжают харьковчане на Новый год

Куда уезжают харьковчане на Новый год

Богачи выбирают между Гоа и Сейшелами, а кто ограничен в средствах, едут в Крым

Все больше харьковчан желают провести каникулы вне дома. Кто-то идет встречать Новый год на городскую площадь или бронирует места в ресторане, а кто и вовсе «меняет декорации», отправляясь в другой город.

Как утверждают в местных турагентствах, в основном народ отдает предпочтение заграничным курортам и экскурсионным турам по старой Европе, реже едет в Карпаты или Крым. И хотя до Нового года еще пол месяца осени и месяц зимы, наши соотечественники настырно обивают пороги агентств в поисках лучших предложений.

В Египет - загорать

В прошлом году мои знакомые впервые решились провести 31 января без оливье, шампанского и снега со слякотью. Они во что бы то ни стало хотели встретить праздник на берегу теплого моря и долго выбирали подходящее (и по цене, и качеству) предложение. В итоге их отправили в Африку. Семь дней в Египте обошлись долларов в 800, но оба, вернувшись с курорта не по сезону загорелые, в один голос твердили: «Это того стоит!»

- Египет уже много лет пользуется огромной популярностью в новогодние каникулы, - рассказали в одном из туристических агентств города. - Это самое дешевое из морских предложений. Кроме того, Турция и Тунис уже завершили сезон, и там сейчас достаточно прохладно. В Египте же - почти идеальная температура. Наибольшей популярностью там пользуются три курорта. Например, Хургада - этот город, где живут и работают египтяне, устроен, как большой  развлекательный комплекс – множество дискотек, сувенирных лавок и базаров. В новогоднюю ночь в ресторане отеля накрывают праздничные столы и готовят программу в национальном стиле. Но главное, что море – как парное молоко. В среднем провести Новый год в Египте вдвоем обойдется в 1200 долларов. Цена во многом зависит от уровня гостиницы. К слову, уже за полтора месяца до Нового года вокруг египетских туров создается ажиотаж. В агентствах утверждают - если вы не ограничены в средствах, встретить теплый Новый год можно в любом месте планеты. Предварительно оговорив цену, вам предложат Сейшелы, Филиппины, Мальдивы, Индонезию или Гоа.

-         Пока это не очень популярные места для празднования Нового года, ведь стоимость такой путевки – 2000 - 3000 долларов. Львиная доля этой суммы приходится на перелет. А уже на месте - все в пределах разумного. Например, в Гоа (находится на западе Индии) - красивые широкие пляжи с мелким песком, джунгли, на побережье расположены отели. На кануне праздника весь город украшают гирляндами из цветов, устраивают танцы на пляжах, а новогоднюю ночь предлагают провести на берегу моря. В эту пору ночью в Гоа около 20 градусов тепла. Правда, пока наплыва наших туристов в Индию но Новый год не наблюдается.

Глинтвейн на площадях Праги и Кракова

У приверженцев классического Нового года большой популярностью пользуются Польша, Чехия и Венгрия, поскольку это самые экономные праздничные туры.

- Один из самых популярных туров у харьковчан - это каникулы в Кракове,  – говорит менеджер турагентства Анна Волосник. - Стоит такая путевка около 250 евро. И привлекает наших людей тем, что Краков не так далеко от нас, но уже заграница. Новый год там празднуют с размахом, уже много лет в Краков за сказочными впечатлениями съезжаются туристы со всей Европы. Кроме того, что Краков - образцовый в плане архитектуры город, в зимние праздники там каждый день - представления, а числа с двадцатого декабря в костелах и на рыночной площади выставляют католические шопки. Это картонные макеты с миниатюрными куклами Иисуса, Марии, Иосифа.

Один из самых дешевых туров - в столицу Венгрии. В Будапеште, который славится старинными замками и площадями, в новогодние и рождественские праздники каждый день устраивают знаменитые фейерверки.

- Кроме того, в то время, как все туры подорожали по сравнению с прошлым годом где-то наполовину, цена на поездку в Будапешт держится на уровне  200 евро. Спрос огромный, некоторые наши клиенты уже несколько лет подряд отмечают Новый год именно в этой европейской столице. Очень популярна и Чехия. В Праге - вековые традиции празднований. Здесь принято встречать Новый год под бой знаменитых пражских часов на площади, попивая глинтвейн или грог.

А те, кто не стеснен в средствах, едут в самое сердце сказки – Финляндию. Снега - по колено, пурга - как в фильме «Морозко», и Дед Мороз по соседству.

-         Финляндию пока позволяют себе немногие. Но если ехать, то обязательно с детьми! Их покатают на санках с бубенцами, побалуют подарками. А еще, греясь у камина в домике  у Деда мороза, можно написать оттуда письмо друзьям.

В львовских гостиницах почти нет мест

Те, кто не представляет себе новогодних праздников без лыж и санок, с удовольствием едут в Карпаты. Это свое, родное, к тому же дешевле аналогичного курорта, например, в польском Закопане.

- Карпаты в последние годы очень востребованы - туристов принимают отличные современные базы в Ивано-Франковской и Львовской областях. Все на высшем уровне. К тому же можно выбирать - европейские условия проживания или  домик попроще. В Карпаты можно отправиться на пять дней по путевке за тысячу гривен (в стоимость не входит сам новогодний праздник и дорога). Кстати, те, кто не «болеет» лыжами, но любит горы и колорит Западной Украины, с удовольствием селятся у местных жителей в домиках, катаются на лошадях и почти в домашней обстановке встречают праздник.

Приверженцы городских развлечений выбирают Львов. Там новогодний праздник отмечают не так ярко, как в Европе, но посмотреть есть на что. Кстати, уже сегодня большинство номеров в гостиницах этого города уже забронировано.

Зимний сезон есть и у Крыма. Конечно, он гораздо короче летнего - всего дней десять.

-         Просто есть люди, которые и слышать не хотят ни о каких других местах. Ничего особенного мы предложить туристам не можем. Обычный пансионат. Люди едут дня на три, пять - максимум. Стоит такой отдых от пятисот гривен. Те, кто выбирается на каникулы в Крым, в основном организовывают отдых без помощи агентств.

Кстати

В последнее время в Украине появился спрос на встречу Нового года в деревне. Например, в Харьковской области в нескольких районах (в рамках зеленого туризма) вам предложат отметить праздник в слобожанской «садыбе». Хозяйка поставит на стол традиционные кушанья наших прабабушек, а хозяин сводит на зимнюю рыбалку. Многие предлагают прогулки по лесу на лыжах (если повезет со снегом) и катание на лошадях. Можно поехать и в Тернопольскую область, которая пока у наших соотечественников не так популярна как остальные в Западной Украине. Там в каждом райцентре, большинство из которых могут похвастаться старинными (по 500 лет) красивыми соборами и ратушами, можно снять жилье (от пятидесяти гривен с человека). А вот праздник, который устраивают всем «двором» специально для гостей, - бесплатный. В одном из райцентров Тернопольской области уже много лет с успехом проходят украинские карнавалы – костюмированные шествия по старинным городским улицам и танцы возле ратуши. Интересно, но поляки, венгры, и румыны с удовольствием едут на праздник в украинские села.

Рейтинг

Пятерка самых популярных туров

1. Краков, Будапешт

2. Египет

3. Прага

4. Карпаты, Закопане

5. Крым

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 48

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 77

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 68

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 666

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 202

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 68

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 220

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 442 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 575 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 496

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 800 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 325

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 26

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 525 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 1036 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 991 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1053

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 698 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно