Татьяна Костенко. (20 ноября 2007)

В 2008-м в городе и области перестанут строить?

Из-за проволочек с принятием бюджета деньги будут поступать только на социальную сферу

Пока новая Верховная Рада все судится и рядится, кого выбрать премьером, кого - спикером, медленно, но уверенно приближается Новый год. А значит, у парламентариев все меньше остается времени на то, чтобы принять бюджет на следующий год.

- В 2008-й мы вступим без бюджета, - уверена председатель профильной комиссии Харьковского облсовета Любовь Чуб. – Они только в конце ноября соберутся. Декабрь уйдет на то, чтобы определиться с высшими должностями. А там – десять дней новогодних каникул… В лучшем случае – в феврале сядут за обсуждение бюджета. А по закону местные власти имеют право приступить к формированию собственных доходов и расходов только после того, как госбюджет будет принят во втором чтении. Но его же еще надо обсудить в комитетах!

Как же будет жить страна без главного финансового документа?

- В свое время в Бюджетном кодексе предусмотрели такую вероятность. Мы ведь когда-то целый год прожили без бюджета, - поясняет Любовь Николаевна. – В следующем году мы сможем использовать 1/12 бюджета 2007 года и лишь на социально защищенные статьи: энергетику, коммуналку, медицину. Провальными остаются все остальные статьи, и в первую очередь капитальный ремонт и строительство. Даже при нормальных условиях мы могли финансировать их лишь во второй половине года: пока районы пришлют свои предложения, пока составляется сметная документация… А если бюджет примут лишь в первом полугодии, то когда строить?

С такими прогнозами ждать, что и в следующем году откроют-таки новую станцию метро, не приходится. Не говоря о масштабных проектах реконструкции дорог в городе к Евро-2012…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт