Юлия Ярмоленко. (20 ноября 2007)

В городе не хватает вакцины против бешенства

В травмпунктах опасаются наплыва пациентов, укушенных больными животными

Харьковские травматологи обеспокоены отсутствием в городе и области достаточного количества иммуноглобулина и вакцины против бешенства. Буквально на днях в Луганской области охотники отстрелили 30 лисиц, половина из которых была больна этой опасной инфекцией. Не исключено, что такие животные могли мигрировать и в нашу область.

- У нас очень мало иммуноглобулина и вакцины против бешенства, - посетовал заведующий травматологическим пунктом 2-й больницы Игорь Клыков. – Если, не дай Бог, лисы покусают людей, даже не знаю, что мы будем делать. Но, скорее всего, проблема с закупкой этих дорогостоящих препаратов есть по всей Украине.

В областной СЭС поведали, что в прошлом году большинство лисиц в нашей области были вакцинированы от бешенства. Именно это, по их мнению, и помогло сдержать распространение инфекции. В этом же году на подобные мероприятия государство денег не выделило.

- Проблема диких зверей, которые переносят бешенство, характерна для всей Украины, а не только для восточных регионов, - рассказал «КП» биолог отдела особо опасных инфекций областной СЭС Александр Заря. – Поэтому людям нужно быть предельно осторожными. И если укусила лисица или любое другое животное, нужно срочно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Врачи-эпидемиологи также успокоили: иммуноглобулин и вакцина есть на областном аптечном складе в достаточном количестве. И если будет нужно, любое медицинское учреждение сможет закупить эти препараты. Но, судя по всему, если у клиники не окажется средств на это, пациенту придется самому побеспокоиться о своем здоровье. По рецепту врача приобрести антирабическую вакцину можно в государственной аптеке № 43, обойдется она в 185 гривен. А вот иммуноглобулин стоит более 500 гривен (этот препарат понадобится, если больное животное покусало лицо, руки или живот).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт