Ксения Щитова (21 ноября 2007)
Наши аптеки нужно спасать

Наши аптеки нужно спасать

Коммунальным учреждениям областные власти хотят помочь материально

Город может остаться без наркотиков?

За решение проблем коммунальных аптек вплотную взялось областное управление фармации и фармпромышленности. Для этого разработали программу «Социальная аптека», которая должна заработать в следующем году. Сейчас она проходит необходимые согласования в недрах обладминистрации, после ее должны утвердить на сессии областного совета.

Коммунальным аптекам живется не сладко. Мало того, что в аптечном бизнесе постоянно растет конкуренция, так у коммунальных предприятий есть еще и отягчающие обстоятельства, которые мешают им чувствовать себя на равных с частниками. Начнем с того, что именно на коммунальных учреждениях сейчас целиком «висит» продажа наркотических лекарств. С одной стороны – это эксклюзивность, а с другой – куча дополнительных затрат: разрешения, согласования, охрана, бронированные автомобили для перевозки груза...

Со следующего года право продавать подобные лекарства, по закону, получат аптеки всех видов собственности. Но областное управление фармации это не радует, а настораживает.

- Я уверена, что почти никто из владельцев частных аптек не захочет этим заниматься, потому как это очень затратно. В то же время мы боимся, что и наши коммунальные аптеки также откажутся от торговли наркотическими средствами, – говорит начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Виктория Бобырева.

В итоге, если сейчас не поддержать коммунальные аптеки и не компенсировать им часть расходов, харьковчане могут вовсе остаться без целой группы лекарств.

- Необходимо усилить мотивацию коммунальных аптек, чтобы они и дальше занимались этим видом деятельности. Для этого мы просим облсовет частично компенсировать затраты аптекам, - объясняет Виктория Бобырева.

В селе купить лекарства будет проще

Радует, что поддержать хотят и коммунальные аптеки, которые готовят лекарства по индивидуальным рецептам. Напомним, таких учреждений осталось мало. Проблема та же, что и с продажей наркотических лекарств: дело настолько затратное, что работать приходится едва ли не в убыток.

- Мы предлагаем выделять этим аптекам средства из областного бюджета на обновление оборудования, необходимого для изготовления экстемпоральной рецептуры, - говорит Виктория Владимировна.

В программе также идет речь о расширении торговли лекарствами в селах. Сейчас их продают в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах, но далеко не во всех. А мы хотим, чтобы приобрести лекарства можно было в большем количестве действующих ФАПов.

Кроме того, специалисты фармуправления предлагают компенсировать из бюджета скидки, которые аптеки предоставляют льготникам и незащищенным слоям населения.

Сколько денег нужно на то, чтобы воплотить в жизнь все эти планы, еще просчитывают.

В тему

Анальгин и аспирин дорожают

В области дорожают анальгин и аспирин, зато падают цены на парацетамол и горчичники. Мониторинг цен, который регулярно производит управление фармации, показал: 16,5 % лекарств подорожали, 53 % - подешевели, цена на остальные не изменилась. Речь, правда, идет только о 60 лекарствах отечественного производителя, за ценами на которые следят областные чиновники. Впрочем, список весьма представительный, он включает самые ходовые препараты. Так, кроме анальгина и аспирина, по этим данным, в цене прибавили диазолин, нафтизин, септефрил и цитрамон. Стали доступнее ампицилин, гематоген, цинаризин и аспаркам.

Кстати

У нас передозировка «трамадола»

По информации Виктории Бобыревой, в нашей стране производят больше трамадола, чем необходимо для лечебных целей. В частности в Харькове, по ее словам, изготовлением этого сильнодействующего анальгетика занимаются три завода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт