Ксения Щитова (22 ноября 2007)
Нас лишают хлеба?

Нас лишают хлеба?

Самым скандальным вопросом на сессии горсовета стала отмена землеотводов под хлебными киосками

«Хочется, наконец, стабильности»

Очередное заседание городского совета начиналось уже привычно: с пикета под стенами мэрии и эмоциональных выступлений в зале. В этот раз под здание на площади Конституции, 7 с плакатами и флагами вышли сотрудники хлебозавода «Салтовский». Прежде, чем отправится в сессионный зал, перед ними с мегафоном выступил директор предприятия, депутат горсовета Андрей Руденко.

- Сегодня на сессию выносится проект решения, который позволяет забрать землю под торговыми объектами Салтовского хлебозавода. Это первый шаг к закрытию предприятия, - заявил Руденко. - Завод может потерять реализацию, харьковчане – возможность покупать хлеб, городской бюджет – налоги, а самое главное – Харьков потеряет 4000 рабочих мест! Коллектив будет отстаивать свои права и в Харькове, и в Киеве, - добавил он позже, общаясь с журналистами.

Сами работники завода держали плакаты с надписями в духе: «Не дадим лишить нас рабочих мест!», «Мы печем хлеб, а не торгуем землей» и в один голос заверяли корреспондента «КП», что пришли на пикет по доброй воле, чтобы отстоять свои рабочие места.

- Хочется, наконец, стабильности, - говорили женщины.

Краеугольный камень – три киоска

Как оказалось, поводом для заявлений об угрозе закрытия завода и пикета под горсоветом, стало по сути лишение предприятия землеотводов под тремя киосками: на проспекте Тракторостроителей, 92а, ул. Гвардейцев Широнинцев, 10 и Корчагинцев, 50. В происходящем депутат от «Нашей Украины» Андрей Руденко, как и некоторые его коллеги, увидел политические мотивы.

- Я желаю хлебозаводу «Салтовский» процветания, чтобы люди, которые работают на этом предприятии, получали стабильную заработную плату, - заявил, комментируя выступление Андрея Руденко на сессии, мэр Михаил Добкин. - Почему вы не говорите о том, что вместо двух точек, разрешения на которые собираются на этой сессии отменить, вам предложено две взамен? Наряду с заводом «Салтовский» под такую же отмену попал ряд торговых мест хлебозавода «Кулиничи». Никто хлебозаводу «Салтовский» не собирается мешать работать. А торговую сеть будем приводить в порядок.

Впрочем, такой комментарий мэра директора «Салтовского», судя по всему, не успокоил.

- Все, что говорит Михаил Маркович, с его точки зрения, наверное, правильно. Но те договоры, которые лежат уже полтора года у него (а их больше 100), все еще не подписаны, - сказал Руденко.

По итогом почти часовой словесной баталии депутаты горсовета все-таки приняли решение отменить землеотводы под тремя хлебными киосками.

Кстати

Памятник с площади Конституции перенесут

 «Пятеро из ломбарда» обоснуются возле ДК ХТЗ. Вчера на сессии городскому управлению строительства, ремонта и реконструкции выделили чуть больше гектара земли на проспекте Орджоникидзе. На этом участке и собираются разместить монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине. Такое решение объяснили желанием привести в достойный вид площадь Конституции.

- Сегодня площадь Конституции превратилась в разворотный круг маршрутных такси. А она должна использоваться также, как и площадь Свободы, которая попадет в туристические маршруты города, - считает мэр Михаил Добкин.

Как уже писала «КП», площадь хотят реконструировать, возвести на ней новое здание горсовета, ратушу и окружить тыльную часть здания исторического музея галереей современного искусства. Кроме того, ранее мэр говорил, что на площади возможно появится памятник Ивану Франко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия автомеханика в Одессепогода ульвовідрама Джанго освобожденный