Оксана Горун (22 ноября 2007)

Монумент жертвам Голодомора будет в парке Памяти?

Городской голова убежден: это место больше всего подходит для этого мемориала

Переименовывать или не переименовывать? Что делать с харьковскими улицами, названными в честь советских деятелей, так или иначе причастных к Голодомору 30-х годов, решать харьковчанам.

- Мое отношение к любым переименованиям негативное, - заявил мэр Михаил Добкин. - Мы уже пережили этап повального переименования, когда образовалось независимое государство Украина. Переименование создает огромные неудобства жителям, оно несет с собой серьезные затраты городского бюджета. Последнее заседание топонимической комиссии приняло обращение к городским властям, чтобы вопрос переименования проспекта Косиора был вынесен на широкое обсуждение. Я думаю, что общественные слушания по этому поводу пройдут в каждом районе.

Городской голова считает, что вопросы переименования улиц и установки в городе памятника жертвам Голодомора необходимо решать отдельно. В отличие от переименования проспекта Косиора, в установке памятника никаких «но» нет. Его поставят однозначно. Вопрос в том, где. Напомним, мэр выступает за парк Памяти, губернатор – за Молодежный парк.

- В парке Памяти стоят два креста: один – детям, погибшим от голода в 32-33 годах (там находятся останки этих детей), второй – взрослым, которые стали жертвами Голодомора, - продолжает отстаивать свою точку зрения Михаил Добкин. - Молодежный парк для установки этого монумента не подходит. Во-первых, там из жертв Голодомора никто не похоронен (по крайней мере, нет документальных подтверждений). Во-вторых, я считаю, что строительство памятников нужно из центра выносить в другие районы города. Вместе с установкой монумента происходит благоустройство территории, ремонт освещения. Мы должны, не прекращая работу по благоустройству в центре, все больше уходить в районы.

Кстати

Городской голова рассказал, что вместо вещевого рынка, который сейчас сносят на Холодной горе, должен вырасти целый торговый городок: торговые центры, сеть общепита, большой детский городок. Одна из европейских компаний вкладывает в этот проект 200 миллионов евро. Земля под этот городок, по данным мэра, уже выкуплена. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу режиссера в ХарьковездесьНайджел Хоторн