Татьяна Литвина. (23 ноября 2007)
На площади Свободы будут гореть свечи

На площади Свободы будут гореть свечи

Так харьковчане почтят 75-ю годовщину памяти жертв Голодомора

С минуты молчания начнется телемарафон. В нем примут участие свидетели той давней трагедии, а также родственники тех, кто не пережил голод 30-х. Будут обнародованы редкие кадры и фотографии, документы и архивные данные, которые в течение последних десятилетий скрупулезно собирали исследователи. Из воспоминаний очевидцев директор Валковского краеведческого музея Тамара Полищук собрала целую книгу. Еще одна книга - краеведов из Богодухова – вот-вот увидит свет.

- О голодоморе я впервые услышала от дедушки, который плотничал и скорняжничал по селам, - говорит замначальника областного управления культуры Нина Лапчинская. – Но в школе и позже в университете (я закончила исторический факультет) то, что видел мой дед, опровергалось. Первые документы на эту тему я обнаружила в Харьковском историческом музее, после чего еще в 80-х стала поднимать документы партии, СБУ, материалы областного архива. Официальные цифры в Харьковской области погибло 120 тысяч человек, но это далеко не полные данные. Писали ведь часто как: умер, к примеру, Приходько и вся его семья. А сколько в ней было человек – уже не узнаешь. Но люди должны знать правду о тех годах.

Подробности

План мероприятий 24 ноября

08.00 – панихида по погибшим от Голодомора 1932 – 1933 годов в православных храмах города;

15.00 - 15.25 - возложение цветов и митинг возле Креста жертвам Голодомора в Молодежном парке;

15.25 - 15.45 – траурное шествие: ул. Маяковского – ул. Сумская – пл. Свободы;

15.50 - 19.00 - телемарафон «Растревоженная память», транслируемые каналами «Фора» и АТВК.15.50 - 16.00 – прямая трансляция выступления Президента Украины с Михайловской площади Киева;

16.00 - 16.01 – общенациональная минута молчания (объявляет Президент Украины)

16.02 - 24.00 – выкладывание символического креста из свечек на площади Свободы.

Из первых уст

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации:

- В этот скорбный день мы вспоминаем трагедию мирового масштаба, которую учинил коммунистический режим. Именно из Харькова (на то время украинской столицы) сталинские каратели организовали геноцид украинского народа. Примите участие в общенациональной акции «Зажги свечу!» и в 16.00 зажгите свечу в окне своего дома!

Михаил Добкин, Харьковский городской голова:

- Во всех зданиях, где размещаются органы городского совета, в этот день в окнах будут гореть свечи. Я сам лично тоже зажгу свечу.

Алексей Перепелица, второй секретарь Харьковского обкома КПУ:

- То, что происходит сегодня в отношении трагедии 32 – 33 годов, нельзя назвать иначе, как политическим шоу, чтобы отвлечь людей от сегодняшних проблем и опорочить прошлое. Коммунисты никогда не отрицали этой трагедии. Но мы признаем не Голодомор, а голод, который усугубил человеческий фактор. Документов, подтверждающих, что украинский народ уничтожался целенаправленно по распоряжению правительства СССР, а не из-за головотяпства, нет. Да и называемые цифры погибших от голода – это чудовищная ложь. Детская смертность для того времени была нормой, у моей мамы в семье из шести детей выжили только двое. Да и демографы говорят, что при 20 % потере популяция уже не восстановилась бы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт