Ксения Щитова (23 ноября 2007)
Михаил Добкин: Пока я мэр, Ленин будет стоять на площади

Михаил Добкин: Пока я мэр, Ленин будет стоять на площади

Комментарии: 2

Городской голова защищает памятник вождю пролетариата, а вот «Пятерым из ломбарда» не оставляет шансов на прописку в центре

Гранитным «героям революции» повезло меньше, чем проспекту Косиора. Общенародного обсуждения судьбы монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине, в Харькове, похоже, не будет.

- Есть вещи, которые требуют общегородских слушаний, а есть такие, которые можно решать в сессионном зале. Обсудив все «за» и «против» с депутатами, приняли решение, которое позволяет в ближайшем будущем начинать работу по переносу данного памятника, - сказал городской голова Михаил Добкин. - Речь идет о полной реконструкции площади Конституции, которая должна состояться в ближайшие два – три года.

Перенести «Пятерых из ломбарда» на ХТЗ смогут только после выполнения сразу нескольких условий: во-первых, архитекторы должны разработать и вынести на обсуждение новый вид площади Конституции, во-вторых, проект реконструкции должен одобрить градостроительный совет, а в-третьих, его должны поддержать депутаты горсовета.

- Скажу однозначно: второго Майдана Незалежності, как в Киеве, в Харькове на площади Конституции не будет: ни теплиц, ни непонятных колонн с женщинами на площади харьковчане не потерпят, - сказал градоначальник.

А вот вождю Революции, в отличие от «рядовых революционеров», повезло. Его памятник мэр обещает оставить на привычном месте.

- Я не вижу ничего плохого в том, что на центральной площади Харькова стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Пока я городской голова, памятник там будет стоять, - пообещал Добкин. - Это символ целой эпохи нашего государства. Если у нас с каждой новой властью будет полностью меняться вся история страны, давайте тогда вообще уберем все памятники и никому их ставить не будем.

Кстати

Появление пятизвездочной гостиницы возле площади Свободы – вопрос уже решенный. Земля возле бывшего здания Академии им. Говорова (над выходом метро «Госпром») уже отдана в аренду и сроки строительства на ней продлены, сообщил городской голова. Если это здание будет построено быстро, вопрос возведения гостиницы на месте Дворца пионеров, по словам мэра, отпадет. Зато еще одна пятизвездочная гостиница к Евро-2012 появится на месте «Интуриста».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт