Александр Пасюта (23 ноября 2007)
 В руках скульптора тополь стал языческим Богом

В руках скульптора тополь стал языческим Богом

Сегодня в Харьковской муниципальной галерее открывается выставка работ Владимира Кочмара

Год назад мне довелось побывать в мастерской одного из самых известных харьковских скульпторов. В центре небольшой полуподвальной комнатушки, среди миниатюрных фигурок и пластилиновых макетов, подпирало потолок трехметровое выкрашенное в красный цвет чудище с четырьмя головами.

- Это Вавилонское божество, - объяснил тогда Владимир. - Полностью деревянная скульптура, я сделал ее из куска тополя, который спилили во дворе. Приволок бревно в мастерскую, стал обтесывать. В этой работе смешение стилей, религий – головы исполина смотрят на все четыре стороны света. А Вавилон – переводится как смешение.

Сегодня трехметрового Бога можно увидеть в муниципальной галерее, где открывается выставка работ Кочмара «Конструкции и метафоры». Большинство скульптур автора - из дерева и бронзы.

- На выставке много персонажей из Библии, например, - двухметровые Адам и Ева, - рассказывает Владимир. - Есть мощный Давид из бронзы. Многие скульптуры обшиты металлом. Главные герои выставки – идолы и люди. Кочмар придает своей скульптуре некоторую архаизацию, во-первых, потому что ему очень нравится архаика, а, во-вторых, автор считает, что это придает скульптуре безвременность. Фигура человека дает богатую возможность мастеру для поиска всевозможных ритмов, движений масс, конструкций для построения скульптуры. Некоторая деформация делается для того, чтобы усилить выразительность пластики.

Наша справка

Выставка харьковского скульптора Владимира Кочмара - это своеобразный отчет творческой деятельности автора за последние три года (выставка скульптуры и графики продлится до 6 декабря, вход бесплатный). Известный скульптор, постоянный участник художественных программ и проектов галереи, участник всеукраинских скульптурных выставок и пленэров, Владимир Кочмар уже 10 лет преподает изобразительное искусство студентам Харьковского архитектурного университета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт