Александр Пасюта (24 ноября 2007)
Харьковский врач рисует картины зеленкой и йодом

Харьковский врач рисует картины зеленкой и йодом

Работы Максима Куща пользуются спросом не только у нас, но в и России

Днем - с градусником, вечером - с кисточкой. Харьковский педиатр Максим Кущ работает на «скорой помощи», а в свободное время рисует. При этом обе профессии тесно связаны. Лекарства Максим назначает не только пациентам, но и своим картинам – краски смешивает с йодом, зеленкой, анальгином. Себя же Максим называет врачом-художником.

- Я осознанно решил стать врачом, учился хорошо, - рассказывает парень. - А на втором курсе попал в интересную творческую среду, и захотелось самому сделать что-то – писал стихи, потом взял карандаш в руки. На скучных лекциях делал корявые зарисовки в конспекте - в основном это были выдуманные персонажи. Вскоре я стал рисовать каждый день, а сейчас уже просто и не могу без этого.

- На фестиваль молодежных проектов «Нон-стоп-медиа» (проходит ежегодно в Муниципальной галерее) решил подготовить что-то оригинальное. Естественно, тема была рядом – это медицина, герои работ - медики, нарисованные... лекарствами. Взял зеленку, анальгин, еще какие-то препараты добавил, вклеивал инструкции, фрагменты рецептов. Получился такой проект «Мед-арт». Всем очень понравилось, я тогда занял второе место. Оказывается, такого до меня никто не делал.

Работать с лекарствами в качестве красок врачу-художнику понравилось, и хоть «палитра» недостаточно яркая и разнообразная, препараты ведут себя очень интересно.

- Марганец, например, очень яркий. Когда его насыпаешь на лист, а потом добавляешь воды, краска растекается и сама заканчивает фигуру. Хотя картин, нарисованных исключительно лекарствами, у меня нет, все смешивается с акварелью, гуашью.

С тех пор работы Максима уже побывали на разных выставках. В данный момент коллекция врача экспонируется в Москве. К слову, в столице России на творчество харьковчанина пользуется спросом - несколько картин купили.

- Но главное - это возможность выражаться, давать выход эмоциям, а не зарабатывать. Ведь труд врача – очень напряженный.

Сегодня у Максима больше сотни творений – картины, этюды, рисунки. Он оформлял альбом для группы «Пятница» - с Андреем Запорожцем они давние друзья.

Компетентно

Юлия Олешко, заместитель директора Харьковской муниципальной галереи:

- Есть люди, которые, наверное, когда-то занялись не тем делом, а потом вдруг поняли, чем действительно хотят заниматься. Рисунки у Максима душевные, и несмотря на то, что нет профессионального образования, даже достаточно серьезные. Он когда-то пришел в галерею и попросил оценить работы, а мы решили организовать небольшую выставку на пару дней. Затем посоветовали принять участие в молодежном фестивале – вот тогда авторитетные художники и дали достаточно высокую оценку творчеству Максима.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт