Юлия Агеева (24 ноября 2007)

В маршрутках вычисляют «лишних» пассажиров

На харьковских дорогах - поголовная проверка коммерческого транспорта

Разобраться, почему так много ДТП происходит на украинских магистралях, - такое указание на прошлой неделе дал Президент Украины своим подчиненным. Выполняя предписание, начальник областного управления ГАИ лично вышел с жезлом на дорогу. Результаты, как уже сообщала «КП», были впечатляющими: даже в центре Харькова нарушителей больше, чем порядочных участников дорожного движения.

На этой неделе тотальные проверки начались на транспорте, который обслуживает городские маршруты. И здесь минусов оказалось больше, чем того ожидали проверяющие: за неделю инспекторы управления по промышленной безопасности и охране труда обнаружили нарушения, за которые некоторые перевозчики могут лишиться лицензий.

Недавно, вспоминает начальник Госгорпромнадзора Николай Денисенко, мужчину вытолкнули из переполненной маршрутки прямо на землю, в результате – перелом ноги. Еще один случай – девушка с поломанной рукой – дверь захлопнули, не увидев, что она не успела войти. Вместо положенных по документам 15 пассажиров часто насчитывают 20. Дополнительные места водители организовывают в конце салона, заваривая запасный выход (этого делать нельзя) или в начале – сидение обустраивают на ящике для инструментов. Но и этого, оказывается, недостаточно: водители с удовольствием берут на борт стоячих пассажиров, нарушая правила безопасности. Два, три, пять лишних пассажиров, особенно в вечернее время, - это уже правило, а не исключение.

- Штрафов перевозчики не боятся, для них 81 гривна – мелочь, - говорит Николай Денисенко. - Когда мы ловим водителей-нарушителей, нередко прячут их, перебрасывая на другой маршрут.

В числе распространенных нарушений - отклонение от маршрутов, несоблюдение графика движения, техническая неисправность (к примеру, двери не закрываются) и нарушение правил дорожного движения. Больше всего недобросовестных водителей – на маршрутах, обслуживающих Салтовку, проспект Гагарина, Холодную Гору, а также в области – Мерефа, Липцы, Безлюдовка и Солоницевка.

Сами водители от обвинений в большинстве случаев открещиваются, мол, никого не заставляют ехать стоя, пассажиры сами просятся. Ажиотаж по поводу нехватки в Харькове транспорта подогревают сами перевозчики, говорит Денисенко: проблем с количеством нет, зато с качеством - хоть отбавляй.

...А в это время

Такси подорожало

На этой неделе сразу три службы такси подняли расценки на свои услуги. Причина - подорожание топлива и технического обслуживания авто. В остальных службах не отрицают, что тоже готовятся к повышению цен на услуги. Сегодня минимальная поездка по городу обойдется в 12 – 17 гривен, после первых пяти километров каждый следующий будет стоить 1,6 - 1,8 грн. Подскочили цены и у водителей, которые занимаются частным извозом – меньше чем за 10 гривен с места не тронутся. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт