Варвара Голицына. (27 ноября 2007)
Сбежал из СИЗО за неделю до суда

Сбежал из СИЗО за неделю до суда

Еще год назад Александр Замазий писал стихи и мечтал издать собственный сборник

Это уже второй дерзкий побег из Харьковского СИЗО за последние полтора года. В прошлый раз подследственный бежал ночью, а в минувшую пятницу побег совершен средь бела дня.

Во время прогулки 34-летний Александр Замазий ударил охранника заточкой в руку, по газовой трубе забрался на крышу, перепрыгнул через забор и убежал - такова официальная версия произошедшего. Прапорщик особо не пострадал, помощь ему оказали на месте, даже госпитализировать не пришлось, говорят в Департаменте исполнения наказаний Харьковской области. Из чего была сделана заточка, пока выясняется. Теоретически – из ложки, авторучки или любого другого предмета, говорят сотрудники системы исполнения наказаний.

План «Перехват» пока результатов не принес: сейчас беглеца ищут около ста сотрудников пенитенциарной системы со служебными собаками.

О причинах побега Александра из-под стражи его отец, бывший военный Владимир Замазий только догадывается. По его словам, последнее свидание было около 20 дней назад, тогда сын жаловался, что его шантажируют.

-         Он рассказал, что ему угрожали, пугали, что из СИЗО его вынесут только вперед ногами, - вспоминает Владимир Андреевич.

Вину сына отец не отрицает, нужно ответить за все, в чем виноват, - однозначен он в своих комментариях. Но с оговоркой: только за то, что действительно сделал. Самая большая «глупость» (так говорит Владимир Замазий) – случай с предпринимателем.

Напомним, год назад в Харькове произошло громкое похищение. У предпринимателя требовали выкуп, удерживая в заложниках его сына. Когда передача денег (200 тысяч долларов) состоялась, мальчика отпустили. Вскоре трое злоумышленников были задержаны, среди них – Замазий.

По версии отца, дело обстояло иначе.

Александру «заказали» бизнесмена, и он позволил ему откупиться. В заложниках сына предпринимателя удерживали до тех пор, пока он не принес выкуп. По 10 тысяч долларов Замазий отдал двум подельникам, остальные 180 спрятал в тайнике в своей квартире в Кулиничах. Но при обыске, говорит отец, правоохранители нашли только 20.

-         У него планы были, писал стихи, хотел сборник выпустить, - вспоминает отец. - Мастер на все руки. Истины в этом уголовном деле очень мало. Но если он пошел под пули, то другого выхода у него, видимо, не было. Была бы одна статья, а остальные найдутся (подследственному предъявлено обвинение по восьми статьям УК – прим. Авт.).

Встретиться с сыном отец надеялся в суде 4 декабря.

- С матерью все гадали, сколько Саше дадут, думали, что не меньше 10 лет. Теперь, когда свидимся, неизвестно.

Уголовное дело по факту побега прокуратура уже возбудила, в Департаменте все еще надеются поймать беглеца. А вчера было возбуждено еще одно уголовное дело - по факту служебной халатности сотрудников СИЗО.

Кстати

Полтора года назад из Харьковского СИЗО бежал гражданин России Четвертухин. Из лазарета ему удалось проникнуть через железную решетку, затем - во внутренний двор, после этого, очевидно, по крыше, он перепрыгнул за ворота СИЗО в районе транспортного КПП. Беглеца ищут до сих пор.

Конкретно

Замазий Александр Владимирович, 1973 года рождения.

Приметы: рост - 179см, глаза голубые, волосы русые, с сединой, лобные залысины, нос - прямой, спортивного телосложения.

На момент побега был одет в брюки светло-серого цвета «Reebok», спортивного покроя, черные кожаные кроссовки на шнурках, коротка куртка темно-синего цвета, на поясе, кофта - спортивная, темно-синего цвета.

Если вам что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, милиция просит сообщить по телефонам (057) 372-60-58, 370-67-76, 372-61-55, 372-61-70, 732-16-16, 732-47-77 или 02.

SMS-сообщения можно присылать на номер +38-098-047-03-59.

Кстати, за сообщение достоверных данных о местонахождении Александра Замазий правоохранители гарантируют вознаграждение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт