Ксения Щитова (27 ноября 2007)
Гостиница станет новым символом города?

Гостиница станет новым символом города?

Как в ближайшее время собираются «подправить» лицо Харькова, рассказал главный архитектор

«Цельность площади пропала»

- Нашему городу катастрофически не хватает новых символов, - считает главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. - Дореволюционная Россия оставила нам колокольню Успенского собора. Ее построили во время, когда не было ни подъемных кранов, ни машин... А это самое высокое здание нашего исторического центра. Затем Госпром – единственное здание в стиле конструктивизма, которое сохранилось на площади Свободы. Украина независима уже 16 лет. У нас есть компьютеры, подъемные краны, но ни одного нового здания как символа новой страны, символа нашего города, до сих пор, к сожалению, не построили.

Самое интересное в этой, безусловно, идейно правильной тираде то, что поводом для ее произнесения стал вопрос о строительстве нового здания на площади Свободы. Как уже писала «КП», на пустыре над выходом станции метро «Госпром» планируют возвести пятизвездочную гостиницу. У этой идеи, понятное дело, есть как сторонники, так и противники. Последние боятся, что гостиница может попросту испортить ансамбль площади. А вот главный архитектор, похоже, не боится. Ансамбль, по его словам, уже испортили. До нас.

- Меня когда-то спросили: если бы я мог, что бы изменил в нашем городе? Я ответил: если бы была возможность, восстановил бы ансамбль площади Дзержинского - Дом проектов (теперь ХНУ – Авт.), гостиница «Харьков» - в первоначальном виде она получила золотую медаль Гран-при в Париже за архитектуру, Дом правительства (теперь Дом советов – Авт.). Вся громадная площадь была построена на одном дыхании, в одном стиле. Это был настоящий ансамбль. С тех пор мы перестроили гостиницу, потом – Дом проектов, обком партии, и цельность площади пропала, - считает Сергей Чечельницкий. - Если удастся на пустующих территориях, которые примыкают к площади Свободы, построить какой-нибудь новый символ нашего города, мы можем это только приветствовать.

Горожанам предлагают выбрать «Семь чудес»

Еще одна архитектурная задумка, которая, видимо, тоже претендует стать новым символом Харькова, – площадь Архитекторов. Напомним, это название должны присвоить пространству возле станции метро «Архитектора Бекетова». Там хотят построить торгово-офисный центр – но не стандартную «стеклянную банку», а красивое здание, которое впишется в исторический центр. Изначально вариантов этого здания было два: современный и классический. Вчера Сергей Чечельницкий продемонстрировал тот проект, на котором остановились градостроители. Предпочтение отдали классике.

- В День города мы устроили выставку проектов в Доме архитектора. Все, кто хотел, приходили и высказывали пожелания. Эту нашу выставку посетила делегация  Цинциннати, а также делегации украинских городов во главе с главными архитекторами - Севастополя, Донецка, Днепропетровска, Сум, Полтавы. Все единогласно выбрали этот проект, - объяснил главный зодчий города.

Кроме того, на будущей площади решили разместить семь макетов зданий. Изначально предполагалось, что это будут «Семь чудес Украины», но по ходу дела идея трансформировалась. Теперь это «Семь чудес Харькова» - лучших зданий города. А выбрать эти чудеса Чечельницкий предложил харьковчанам.

- Горожане могут помочь нам определить самые популярные здания города. Для этого на бумаге нужно написать ваш вариант зданий – можно одно, можно два, можно 20 – все равно. Все это можно отослать или принести на улицу Дарвина, 9 – в Дом архитектора или в мою приемную, - предложил Сергей Георгиевич. - Сделать это необходимо до Нового года. А на Старый Новый год мы уже собираемся подвести итоги.

Создание площади Архитекторов хотят завершить за два года.

В тему

У нас будет два памятника жертвам Голодомора

После долгих препирательств городские и областные власти наконец пришли к консенсусу: два памятника жертвам Голодомора вместо одного.

- В Молодежном парке вместо деревянного креста планируется поставить мраморный или гранитный – более долговечный. В Комсомольском парке (теперь – парк Памяти) планируется сделать более серьезный Мемориал, - рассказал главный архитектор города.

Будет ли объявлен конкурс на проект мемориала в парке Памяти, пока неясно.

- В нашем городе не всегда конкурсные проекты - самые удачные, - считает Сергей Чечельницкий. - Как пример: памятник на площади Розы Люксембург. Проект получил первую премию на конкурсе. Это один из самых неудачных памятников в нашем городе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт