Варвара Голицына (30 ноября 2007)

Ветрянка «облюбовала» два района Харькова

Эпидемии ветряной оспы нет, но сезонное обострение уже в разгаре, говорят специалисты СЭС

На прошлой неделе в Киеве забили тревогу: в одном подъезде многоэтажки четыре семьи заболели ветряной оспой. Среди заболевших есть взрослые, не переболевшие ветрянкой в детстве. В харьковских детских садах и школах тоже появились первые ласточки. Чего нам ждать, мы спросили у специалистов городской СЭС

Борьба по старинке

- Начиная с 2005-го, в Харькове увеличивается количество заболевших ветряной оспой,

- признала заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила Клещар.

- Но мы это прогнозировали. В 1998 – 2000 годах у нас тоже был рост заболеваемости.

Об эпидемии ни тогда, ни сейчас не говорят. По прогнозам медиков, в этом году могли заболеть ветрянкой 364 человека из 100 000 харьковчан. Пока этот показатель намного ниже – 246, но впереди еще декабрь. То, что прогнозы не оправдались, врачи считают своей заслугой. Итог по прошествии 10 месяцев таков: 3747 заболевших харьковчан, из них дети до 14 лет – 3034.

Методы управления ветряной оспой не новые, так эпидемиологическую ситуацию корректировали еще во времена СССР, но другой нормативной базы пока нет. Из-за этого – шквал жалоб родителей.

- Если в детсаду кто-то заболел, то мы должны отстранять от посещения ребятишек, не переболевших ветрянкой (на 10 дней), - говорит Людмила Клещар. - В организованных коллективах нужно прервать передачу инфекции, такова наша инструкция. И поверьте, эффект от этого ограничения есть.

Методом изоляции медики борются с возможными осложнениями ветряной оспы, самое опасное из которых – ветряночный серозный менингит. А в европейских странах подход противоположный: если в группе заболел ребенок, остальных не разобщают, чтобы они переболели как можно раньше. Аргумент европейцев – чем раньше человек перенесет детскую инфекцию, тем лучше, - в старшем возрасте осложнений не избежать. Но у нас пока действуют по старинке, не спрашивая мнения родителей.

В школах карантин не объявляют

В школах ситуация обратная: начиная с семилетнего возраста детей не разобщают. И даже если в классе заболеют ветрянкой несколько человек, о каникулах детишкам можно не мечтать. В таких случаях заболевший отсиживается дома, остальным прописано медицинское наблюдение.

А вот беременным придется трижды перестраховаться – им придется собирать данные об эпидокружении своего дома. А все из-за того, что несколько лет назад был занос ветряной оспы в один из роддомов Харькова, его пришлось закрывать на карантин. Были у нас случаи, когда ветрянку подхватывали новорожденные, - это случалось с теми, чьи мамы ветряной сыпью никогда не покрывались. Взрослые, у которых нет иммунитета к этой инфекции, при общении с «ветряночником» заразятся обязательно. Самое страшное, чего в этом случае стоит опасаться, - очень тяжелой формы в виде опоясывающего лишая.

Кстати, за последний год ветрянка облюбовала два района – Фрунзенский и Киевский: раньше здесь инфекцию обнаруживали в несколько раз реже.

Что интересно, в мире уже разработана противоветряночная вакцина, ее активно используют в США, но ни в Харькове, ни в Киеве подобных прививок не делают.

Важно!

Симптомы болезни

Болезнь начинается с появления пузырьков (похожи на капли воды, окруженные узким розово-красным ободком), зуда, слабости и повышения температуры. Когда высыпаний становится много, температура значительно повышается, усиливается зуд, пропадает аппетит.

Как лечить

1. Соблюдать постельный режим.

2. Помнить, что зуд усиливает потливость, поэтому нужен прохладный влажный воздух.

3. Побольше пить - лучше компот и фруктовый чай.

4. Зеленка, которой принято смазывать высыпания, не лечит

5. При высокой температуре тела нельзя давать аспирин (выберите другое жаропонижающее) - высока вероятность осложнений со стороны печени.

6. Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства

- Насчет принятия ванн мнения врачей расходятся: одни выступают за, другие - категорически против.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточник и гипсокартоншик в Днепропетровскездесьмультик Тарзан