Свой облик площадь Конституции меняет раз в 30 лет

Свой облик площадь Конституции меняет раз в 30 лет

Разрабатывается очередная вариация ее внешнего вида: без памятника революционерам, зато с фонтаном и новым зданием горсовета

Хоть главный архитектор города упорно подчеркивает, что реконструкция площади Конституции только планируется, многие, в том числе и мэр, говорят о ней уже практически как о свершившемся факте. Доказательство тому – решение горсовета, которым на ХТЗ выделена земля для памятника в честь установления Советской власти в Украине. А на днях на сайте горсовета появились эскизы площади Конституции после всех переделок.

- Я бы назвал это изображение «первым вбрасыванием». Это только набросок. Все там ориентировочно, приблизительно и будет еще дорабатываться, - объяснил корреспонденту «КП» главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Впрочем, основные вехи площади вряд ли изменят. Так, харьковчане уже неоднократно слышали, что на площади собираются возвести новое здание горсовета, смотровую башенку (или ратушу – кому как больше нравится), а также «спрятать» под стекло ту часть фасада здания Исторического музея, которая выходит на площадь. Изначально мэр говорил, что здесь могут поставить памятник Ивану Франко. По словам главного архитектора, этот вопрос еще открыт. На эскизе в центре пока изобразили фонтан.

- Хотелось бы убрать с площади конечные остановки маршрутных такси, - говорит Сергей Чечельницкий. - Мы ведь стараемся сделать ее максимально благородной, европейской.

Напомним, под площадью хотят построить торговый центр (как в Киеве и Москве), а также большой паркинг.

- Мы уже поработали с «Метропроектом», нашли места, где это можно сделать, - объяснил Сергей Георгиевич.

Вообще площадь Конституции, пожалуй, - одна из самых непостоянных в городе. По подсчетам главного архитектора, свое название и внешний облик она меняет примерно раз в 30 лет.

- Она была Николаевской, Тевелева, Советской Украины... Вначале на ней располагались одноэтажные дома, позже их снесли и построили Николаевскую церковь. Потом и церковь была снесена. До Великой Отечественной на площади стоял дом Дворянского собрания, но после войны в нашем городе, к сожалению, не хватило средств это здание восстановить. Его пришлось снести. После этого площадь менялась еще несколько раз: когда устанавливали памятник, строили метро. Сейчас она разностилевая, - считает главный архитектор.

В тему

Памятник революционерам обречен?

Михаил Овсянкин – один из авторов памятника в честь установления Советской власти в Украине (он же – автор скульптуры Родины-матери на Мемориале). Удивительно, но, по словам Михаила Федоровича, принимая решение перенести монумент, с автором даже не посоветовались.

О судьбе, которая ждет одну из его работ, Михаил Федорович старается говорить беспристрастно. Он подчеркивает: памятник не случайно стоит именно на площади Конституции, и искренне сомневается в том, что скульптуру не повредят при переносе.

- Этот памятник был установлен по решению правительства на том месте, где провозгласили Советскую власть в Украине (это произошло в здании Дворянского собрания). А какую роль он будет играть в парке в районе ХТЗ, мне непонятно, - говорит Михаил Овсянкин. - Высота монумента - 18 метров. Материал - гранит, блоки - по несколько тонн каждый. А шов между ними такой, что только лезвие ножа пройдет. В щели залит свинец, а в середине очень крепкий цемент. Когда мы его строили, то говорили: на века. Взорвать памятник нельзя – ведь внизу метро! Но даже если и удастся его разобрать, мне кажется, потом его не соберут. Я не представляю, как его можно перенести!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт