Татьяна Литвина (28 февраля 2007)
В Харьковской области взорвался дом

В Харьковской области взорвался дом

В ночь на вторник на последнем этаже четырехэтажного дома по ул. Строителей, 6 прогремел взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС обнаружили, что между двумя квартирами – 29 и 30 - взрывной волной вынесло кирпичную перегородку, и обе квартиры полыхают огнем. В полпервого ночи пожар удалось потушить. Однако хозяева обеих квартир – мужчины 1930 и 1958 года рождения – погибли.

- К тушению пожара и к последующему разбору завала пришлось привлечь 16 сотрудников МЧС. К счастью, основные конструктивы здания и коммуникации остались целы, поэтому эвакуировать соседей не понадобилось, - рассказал корреспонденту «КП» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. – Сейчас там продолжает работать оперативная группа, которая выясняет причины взрыва.

В поселке Червоный Донец каждая квартира оборудована газовой колонкой. По предварительной версии, к взрыву привела утечка газа в квартире одного из погибших.

- По внешним признакам у него была старая колонка. В отличие от современной, в ней нет автоматического предохранителя, который блокирует подачу газа, если не горит фитиль, - пояснил Игорь Лупандин. - Кроме того, изнутри колонка оказалась прогоревшей. Так бывает, когда хозяева неправильно эксплуатируют прибор, вовремя не проверяют тягу.

По словам специалиста, в момент взрыва один из погибших принимал ванну, второй лежал у себя в комнате на кровати.

- Но похоже, что они погибли еще до взрыва. Для него необходима определенная концентрация газа, которым они и отравились, - предполагает Игорь Лупандин. – А воспламенение мог спровоцировать работающий телевизор в одной из сгоревших квартир. Правда, никто из соседей не чувствовал запаха газа. Незадолго до взрыва дочь одного из погибших стучалась к нему домой, но не получила ответа. Она тоже не заметила характерного запаха.

В тему

В этом году в Харькове газом отравилась семья: мать и двое детей. В их доме не было централизованного горячего водоснабжения, и квартира была оборудована газовым нагревателем. Что стало причиной – угарный газ или природный, сейчас выясняют правоохранители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт