Юлия Ярмоленко. (5 декабря 2007)
Дома на Салтовке строили в виде букв СССР

Дома на Салтовке строили в виде букв СССР

Колокольню строили хитростью

«Комсомолка» собрала наиболее известные легенды из жизни Харькова и горожан

Колокольню строили хитростью

Говорят, что основную достопримечательность Успенского собора - Александровскую колокольню – харьковчане соорудили так хитро, что она оказалась самой высокой в России.

В самом начале строительства городской голова Ламакин решительно заявил, что не позволит, чтобы «мирные граждане Харькова осмелились воздвигать такой высоты здание, которое бы превышало находящуюся в Первопрестольной колокольню Ивана Великого». Однако архитектор Васильев его перехитрил. Представив Дворянскому собранию ложные расчеты с заниженной высотой Александровской колокольни, он получил «добро» на строительство.                                                                                  Крест поделили по-честному…                                                                                                Дело было в 70-х. Трое рабочих – два слесаря (один из них – более опытный) и экскаваторщик - занимались ремонтом тепловых сетей и нашли золотой крест. Как делить? Экскаваторщик предложил: «По разряду!» Так и сделали. Зубилом разбили реликвию. Через пару дней ночью к одному из слесарей приехали ребята в штатском и увезли его на Чернышевского в подвальчик. А там, как в кино: стул, привинченный к полу, лампа в лицо. Спрашивают: «Крест находили?» Слесарь понимает, что отпираться бесполезно. Дают книгу, говорят: «Ищи в ней тот, который нашли». Полистал, нашел изображение, читает: «Крест... XVII века. Изготовлено четыре штуки. Один хранится в «Оружейной палате», остальные утеряны». Повезли его обратно домой, кусок, который достался от дележа, забрали. У эксперта шок: «Кто предложил делить?» - «Экскаваторщик». Того слесаря, говорят, отпустили, а другому и экскаваторщику бока хорошо намяли, чтобы знали, как государственное имущество воровать!                            Контролеры дарили студентам билеты?                                                                               Ходят слухи, что площадь Дзержинского (нынче Свободы) потому такая большая, что построена на месте городской свалки. И даже сейчас от этого под ней время от времени образуются пустоты. Когда после войны проводили парад и по площади пустили танки, один из них слегка провалился под землю. После этого военную технику сюда не пускали – до середины 90-х.Еще одна занятная история, рассказанная студентами 80-х. От площади Дзержинского до Студгородка на Алексеевке ходил автобус № 54. Ездили на нем в основном студенты. 90 % пассажиров, выходя из автобуса, наклеивали на окна использованные талончики. Так что любой пассажир в случае проверки мог воспользоваться билетами, сэкономив пять копеек. Контролеры проверяли часто, но никогда не срывали талоны с окон, так как студентов считали людьми небогатыми и относились к ним с пониманием.                                                                                       Завод выбросил платину на свалку

    В советское время на Журавлевке была свалка завода «Коммунар». Детвора с удовольствием по ней лазила, собирая всяческие электродетали. А выбрасывали тогда много, вплоть до целых телевизоров. Это с начала 80-х начали бульдозерами утюжить свалку, дабы «черный рынок» не процветал, а в середине 70-х все нетронутое лежало. Вот в то время, гласит народная молва, пошел на эту свалку местный журавлевский житель за проволокой, чтобы огородить участок с картошкой - от собак и детей. Нашел он бухту проволоки, кило на 20. Приволок домой, вбил стоечки и по-хозяйски обмотал. А через недельку приехали к нему ночью ребята в штатском, собрали проволоку, перевесили все до миллиграмма. Оказалось, что на заводе «Коммунар» по ошибке выбросили… бухту платиновой проволоки. Мужчину отпустили. Но, говорят, картошку он после этого больше не высаживал. И на свалку - ни ногой.

 Советскую аббревиатуру превратили в три шестерки

Местные жители утверждают, что это реальная история. Подтверждением тому - фотография. Когда в Харькове строили 522-й микрорайон, власти решили соорудить дома в виде четырех огромных букв - СССР. Была проделана огромная работа, но букву Р так и не достроили – что-то помешало. А сегодня, когда в 522-м возвели несколько новых зданий, ССС превратились в мистические 666.

Немец испугался красноармейца в памятнике Шевченко

Немцы не трогали памятник по одной причине - они заигрывали с украинскими националистами, которых было немало и в Харькове. Потому им строго-настрого было приказано не трогать ничего, что относится к украинской культуре. А с красноармейцем из ансамбля монумента связана смешная история. В 1943 году один подвыпивший немец возвращался домой мимо памятника Шевченко. А так как фигуры выполнены достаточно реалистично, да еще и одна из них изображает красноармейца с винтовкой, то он принял металлического вояку за живого: испугался и выстрелил в него. Благодаря тому, что немец был под градусом, в памятник попала только одна пуля, которая сшибла верхнюю часть винтовки. Немца этого за проступок вроде судили и выслали на родину. А красноармеец так и простоял полвека со сломанным штыком. И только сравнительно недавно его восстановили.

В центре есть подземный город

Тайные ходы под Харьковом всегда обрастали массой слухов. Еще в начале прошлого века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы хранящимся в подземельях. Но только в начале ХХ века – во времена строительного бума - на горожан обрушился поток невероятных открытий. При закладке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Городской думой была создана специальная комиссия, которая установила, что ходы чаще всего заканчиваются тупиками и завалами. Тогда же были составлены первые планы обнаруженных подземелий. Активные исследования прервали война и революция в начале прошлого века.А в Великую Отечественную, когда отступали гитлеровцы, харьковские мальчишки видели, как неподалеку от бывшего Дворца пионеров немцы прятали в подземелье продолговатые ящики. А позже эти же подростки стали свидетелями, как горстка советских бойцов, отбив очередной штурм, ушла через подземный ход. И, став взрослыми, мужчины не раз ныряли в подземелье, чтобы найти доказательства существования тайного города.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт