Евгений Арцибашев. (5 декабря 2007)
Как оплачивается моральный ущерб при ДТП

Как оплачивается моральный ущерб при ДТП

ущерб во время дтп,оплата ущерба

Подскажите, как можно проверить сумму, которую пострадавшая в ДТП сторона требует в качестве возмещения морального ущерба? И можно ли ее оплачивать не полностью, а частями? К примеру, за утрату товарного вида авто требуют 2500 грн, как можно проверить эту сумму?

 

Юрист Сергей Федоров объяснил, что проверять размер ущерба – прямая обязанность суда, самим ничего проверять не требуется. Претендуя на определенную сумму, пострадавший в ДТП должен предоставить обоснование товарной и технической экспертиз. По правилам, утрата товарного вида – это разница между продажной ценой на рынке данного автомобиля, но без аварийных повреждений и ремонта и определенной цены на данный автомобиль с учетом аварийного повреждения.

Сумму морального ущерба определяет пострадавший, но эту сумму он должен не просто заявить, а подтвердить расчетом, чтобы судья мог проверить обоснованность данного требования.

В случае, если вы не согласны с заявленными суммами, можно заявлять протесты (делать заявления на судебном заседании о несогласии с данной суммой, так как она не обоснована и, по вашему мнению, не соответствует реальному размеру ущерба). Вы можете за свой счет сделать товароведческую экспертизу по данным материалов о ДТП (имеете право сделать ксерокопии).

Чтобы выплачивать сумму частями, нужно обращаться с этой просьбой в письменной форме к судье и обосновать материальные затруднения. К этому надо приложить следующие документы/ксерокопии документов:

1) Справка с места работы о зарплате

2) Свидетельства о рождении детей

3) Справка из ЖЭКа о том, что вы проживаете на данной жилплощади и всех, кто там прописан

4) Если кто-то из членов семьи не работает, - соответствующую справку

5)      Если есть, документ о выплатах алиментов на ребенка

6)      Если есть престарелые неработающие родители или иные родственники на вашем иждивении, - документы об этом.

 

Какие выплаты положены студентке в академотпуске

 

Я беременна, учусь в частном вузе на стационаре, застрахована, нигде не работаю. На какие выплаты по уходу за ребенком я имею право? Куда обращаться и с какими документами? Могу ли я взять в вузе декретный отпуск и оплачивается ли он?

Светлана Хорошковатая.

 

Специалист управления труда и социальной защиты харьковского горсовета рассказал, что академический отпуск, отпуск по уходу за ребенком, выплата при рождении - это положенные вам выплаты. Возможно, дополнительные обязательства возьмет на себя вуз. Если вы состоите в профсоюзе при институте, поинтересуйтесь в профкоме, чем вам могут помочь. Вы можете перейти на свободное посещение, если беременность мешает присутствовать на лекциях ( нужно предписание врача).

Согласно ст. 7 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», неработающие женщины также имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В такой ситуации за помощью следует обращаться в органы социальной защиты населения (собес).

На эту помощь имеют право:

а) женщины-военнослужащие;

б) женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации;

в) женщины, зарегистрированные на государственной бирже по трудоустройству;

г) студенты высших учебных заведений 1 - 4 уровней аккредитации и ПТУ;

д) неработающие женщины.

Для того чтобы получить помощь по беременности и родам, необходимо предоставить в органы социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

1) справка установленного образца из женской консультации;

2) заявление матери, написанное по форме Минтруда;

3) справка с основного места службы или учебы;

4) справка ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения;

5) справка государственной биржи по трудоустройству о том, что женщина зарегистрирована  как безработная;

6) справка, выданная жилищно-эксплуатационной конторой (сельским, поселковым советом) по месту жительства о том, что женщина не работает;

7) идентификационный код (оригинал и ксерокопия);

8) паспорт (оригинал и ксерокопия страниц 1, 2, 10,11);

9) трудовая книжка (если имеется) (оригинал и ксерокопия).

Эта помощь назначается, если обращение поступило не позже чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами.

Продолжительность декретного отпуска для неработающих женщин, как и для работающих, составляет 126 календарных дней (в случае осложненных родов, рождения нескольких детей отпуск будет составлять 140 календарных дней). Сумма пособия рассчитывается без учета праздничных и выходных дней, предусмотренных законодательством.

 

Что такое средние нормы потребления коммунальных услуг

 

У меня два счетчика газа в квартире – на отопление и газовую печь. Как льготник я оплачиваю 25 % стоимости использованного газа, но лишь по одному из счетчиков, по второму же оплачиваю полную стоимость. Выделенную на месяц норму газа я (даже по двум счетчикам) полностью не использую. Что говорит на этот счет норма закона?

Василий Федорович Корытников.

 

К сожалению, как и в большинстве украинских нормативных актов, норма закона на этот счет сформулирована недостаточно четко. Пунктом 5 статьи 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» от 22.10.1993 предусмотрена 75-процентная скидка по оплате за пользование коммунальными услугами и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд «в пределах средних норм потребления».

Причем, что считать средними нормами потребления, закон не разъясняет, только отмечается, что площадь жилья, на которую предоставляется скидка, при расчетах платы за отопление составляет 21 кв. м отапливаемой площади на каждого человека, который постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку по оплате, и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Семьям, которые состоят лишь из неработоспособных лиц, предоставляется 75-процентная скидка за пользование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 кв. м на каждое лицо, которое имеет право на скидку по оплате, и 21 кв. м - на семью).

Постановлением КМ «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы по их оплате» от 01.08.1996 нормы потребления природного газа для бытовых нужд устанавливаются в таких пределах:

- в размере 21 кв. м отапливаемой площади на каждого человека, который постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку по оплате, и дополнительно 10,5 кв. м на семью - 11 куб. м природного газа на 1 кв. м площади в месяц в отопительный период;

- для семей, которые состоят лишь из неработоспособных лиц - в размере 42 кв. м отапливаемой площади на каждое лицо, которое имеет право на скидку по оплате, и дополнительно 21 кв. м на семью - 11 куб. м природного газа на 1 кв. м площади в месяц в отопительный период;

- в случае пользования газовой плитой при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. м на одного человека в месяц;

- в случае пользования газовой плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 18,3 куб. м на одного человека в месяц;

- в случае пользования газовой плитой и водонагревателем - 23,6 куб. м на одного человека в месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт