Ксения Щитова (5 декабря 2007)
Украинцы рвались голосовать за российские партии

Украинцы рвались голосовать за российские партии

выборы в РФ

 

 «Я – русский!» - этот аргумент наших граждан в Генконсульстве РФ в Харькове сочли недостаточным

 Непривычная для украинцев картина. В день выборов на избирательном участке и внутри него – тишь да гладь. Ни тебе митингов, ни пикетов с плакатами, а также провокаций и очередей. Российский бюллетень для украинских избирателей тоже необычен: на листе мелованной бумаги формата А3 список всего их 11 политических сил – не чета нашим «простыням» с 30, а то и 40 наименованиями.

На входе в Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове два милиционера монотонно спрашивают у людей российские паспорта. Предъявил красную книжечку – прошел, проголосовал. Толпы избирателей, конечно, нет, но поток идет стабильный. Желающие выразить свою политическую волю были у консульства уже и в восемь утра – когда участок только открылся, говорят работники консульства.

И тут мирную картину нарушает пожилой мужчина в бушлате, мохнатой шапке и с палочкой.

- Я русский! - уверяет он правоохранителей, тыча синий паспорт с трезубцем на обложке. - Из области специально приехал в Харьков, чтобы проголосовать!

- Нельзя, отец. Ты – гражданин Украины, а голосовать могут только российские граждане, - убеждают пенсионера стражи консульства.

- По опыту прошлых лет, могу сказать, что граждан Украины, которые хотят проголосовать на наших выборах, достаточно много. Так же, как и граждан России, которые пытаются отдать свой голос на украинских выборах, - признал Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Андрей Яковлев. - Люди не делят наши народы и страны, а потому считают, что имеют на это полное право.

Украинцам голосовать, естественно, не дали, зато, по словам Андрея Яковлева, такую возможность получили люди с паспортами бывшего СССР (при наличии в них отметки о российском гражданстве).

- Наш консульский округ включает шесть областей (Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская и Сумская – Авт.) Это больше 23 тысяч человек. Но охватить всех довольно-таки трудно. Поэтому в день выборов у нас работали также выездные группы в Луганске и Запорожье, - рассказал Генеральный консул.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт