Город избавляется от старых котельных

Город избавляется от старых котельных

Древнее оборудование в подвалах домов мэр считает опасным

Древнее оборудование в подвалах домов мэр считает опасным

 

- Сегодня не только в Харькове, но и во всех городах Украины стоит задача: ликвидировать все старые котельные, которые представляют угрозу для жителей тех домов, где они расположены, - считает городской голова Михаил Добкин. - В свете последних событий (в Алчевске и Днепропетровске) это как никогда актуально.

По подсчетам директора КП «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, в наших домах таких старых котельных, которые нужно ликвидировать, аж 130. За последние четыре года город избавился от 42 – примерно по 10 в год. Медленно процесс идет, конечно, не потому, что трудно разрушить старую индивидуальную систему отопления. Проблема – создать новую: заменить малоэффективные встроенные котельные новыми индивидуальными теплопунктами. Один такой пункт обходится, по словам Андреева, в 300 – 350 тысяч гривен. Зато и коэффициент полезного дейстия у них впечатляет: вместо старых 75 % - 95 - 96. Стало быть, на таком новом оборудовании и газ можно сэкономить, и тепло не потерять.

Сейчас новые теплопункты взамен старых котельных устанавливают за счет финансирования из двух источников: во-первых, на это идет инвестиционная составляющая тарифа «Теплосетей», во-вторых - средства из субвенции госбюджета. Впрочем, в следующем году к этим источникам, возможно, добавится и финансирование из городского бюджета.

- Когда мы будем подводить итоги работы жилищно-коммунального сектора в 2007-м и планировать объем работ на будущий год, думаю, в числе главных приоритетов деятельности «Харьковских тепловых сетей» будет замена и полный демонтаж старых котельных с соответствующим финансированием, - сказал Михаил Добкин после посещения дома на Комсомольском шоссе, 86, где был обустроен современный индивидуальный тепловой пункт.

 

Оксана Горун

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт