Прокуратура запретила отстрел животных

Прокуратура запретила отстрел животных

Прокуратура запретила отстрел животных

Такого решения добились харьковчане, выступающие против насилия над братьями нашими меньшими

 

  -В Харькове больше не будут отстреливать собак и кошек - такое предписание на днях вынесла городская прокуратура. Оснований для этого более чем достаточно – и многократные обращения жителей города, на глазах которых не один раз убивали четвероногих, и Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения».

- Действительно, с 28 ноября служба по отлову бездомных животных прекратила отстрел из-за предписания прокуратуры, - сообщила «КП» начальник отдела экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктория Богатырь. – До нового года собак не будут отлавливать ни сетками, ни петлями, ни с помощью медицинских препаратов. А с января начнут действовать новые правила обращения с животными в городе, и тогда четвероногих будут стерилизовать и прививать. Сейчас в департаменте ЖКХ составляется бюджетный запрос – сколько нужно денег для того, чтобы отношение к бездомным собакам и кошкам и у нас наконец-то стало гуманным.

Правда, до сих пор не решен вопрос, кто будет заниматься реализацией этой программы. Горожане высказались против того, чтобы за это взялось коммунальное предприятие «Комплекс по вывозу бытовых отходов», которое много лет занималось отстрелом животных. Поэтому в новом году для этих целей, возможно, будет создано новое предприятие. Прежде всего, оно будет свозить животных в приюты. Потерявшихся собак и кошек вернут хозяевам, здоровым и породистым найдут владельцев, некоторых стерилизуют и отпустят на привычное место жительства. А вот больных и старых усыпят. В департаменте ЖКХ говорят, что нужно не менее четырех миллионов гривен, чтобы животные смогли достойно существовать в Харькове.

 

От укола дитилина собаки умирают в муках?

 

Служба по отлову бездомных животных уничтожала собак варварским способом, убивая их дитилином. Как утверждают в областной организации по защите животных, этот яд очень сильный, он вызывает удушье, парализует нервную систему – несчастные звери умирают в страшных мучениях.

- Мне как-то приходилось усыплять парализованную кошку, которая попала под машину. Даже не хочется вспоминать весь этот ужас, - рассказывает одна из инициаторов отмены отстрела животных в Харькове Анастасия Духова. – Она очень мучилась, вся дергалась, кричала. Позже я узнала, что ветеринар должен был сделать наркоз перед введением лекарства.

У начальника городского управления ветеринарной медицины Геннадия Песчанского на этот счет свое мнение.

- Дитилин – это медицинский препарат, который широко применялся в советское время. Его действие похоже на наркоз, только с летальным исходом. Животные не чувствуют боли, они как бы засыпают. А разговоры о страшных мучениях – это не больше чем манипуляция людьми, - отметил Геннадий Николаевич.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа художником-оформителем в ДонецкеисточникHank Azaria