Ксения Щитова (6 декабря 2007)
К новому гриппу ни у кого нет иммунитета

К новому гриппу ни у кого нет иммунитета

Комментарии: 2
К новому гриппу ни у кого нет иммунитета

Вирус «Соломоновы острова» не на шутку напугал медиков.

 

Болезнь протекает тяжело

 

Эпидемию гриппа нам обещают уже не первый год. Но в последнее время, слава Богу, обходилось. То ли погода была неподходящей для вируса, то ли прививки, которые все-таки делают многие, оказали благотворное влияние, - факт остается фактом. Но в этом году медики встревожились не на шутку.

- Несколько последних лет к нам приходили вирусы, которые уже когда-то в нашей стране бывали, поэтому какой-то иммунитет у людей все-таки был. Теперь же мы ожидаем совершенно новый вирус типа А - «Соломоновы острова». К нему иммунитета нет ни у кого, - предупредил главный санитарный врач области Иван Кратенко.

Особых признаков у нового вида заразы нет, но эта разновидность гриппа, по словам Ивана Сергеевича, протекает тяжело. Пока что, по данным специалистов, ни одного случая гриппа в нашей области еще не зарегистрировали. Народ, в основном, «косят» ОРЗ, но самый опасный зимний вирус может появиться в любой момент, предупреждают врачи.

 

Кассир может заразить полсотни покупателей

 

Чтобы предупредить эпидемию, санстанция продолжает агитировать харьковчан делать прививки. Правда, пока вакцинация, по словам Ивана Сергеевича, идет вяло. То есть, конечно, в группе риска все более-менее – как сообщила заведующая эпидотделом областной санстанции Татьяна Тонкошкур, из 42 тысяч человек, которые попадают в эту категорию в нашей области, привиты уже 22 тысячи. В основном речь идет о медиках, работниках торговли и общественного транспорта, учителях.

- В пятницу мы собираем представителей супермаркетов для очень серьезного разговора: не хотят прививаться! - возмущен Иван Кратенко. - Конечно, это касается не всех супермаркетов города, но в некоторых руководство не занимается вакцинацией работников.

Главный санврач объясняет: прививка для работника супермаркета – это не просто забота о его здоровье, а предупреждение распространения вируса. К примеру, больной кассир за день может заразить 40 – 50 человек.

 

Не вакцина, так хоть мазь!

 

За бюджетные деньги вакцинацию провели детям, лишенным родительской опеки. А вот родители обычных школьников, которых никто бесплатно прививать не будет, не торопятся вакцинировать своих чад. Такую тенденцию Иван Кратенко объясняет двумя причинами: во-первых, немаленькой стоимостью противогриппозной вакцины, а во-вторых, информацией о вреде прививок, которая с завидной периодичностью появляется и в печати, и на телевидении.

Впрочем, недавно санстанция вместе с облуправлениями здравоохранения и образования решила проводить профилактику гриппа среди школьников и другим путем – готовится приказ о введении в учебных заведениях «индивидуально-группового использования» старой доброй оксолиновой мази.

- Конечно, оксолиновая мазь значительно менее эффективна, чем прививки. Прививка защищает на 80 - 90 %, а мазь – только на 40 – 50. Но, тем не менее, такой приказ мы готовим, - признает Иван Кратенко.

Понятное дело, о каком-то принудительном намазывании детских носов оксолинкой речи не идет.

- Мы будем просто рекомендовать родителям применять эту мазь, разъяснять необходимость такой профилактики, - поясняет специалист.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт