Мэра и секретаря горсовета будут проверять?

Мэра и секретаря горсовета будут проверять?

«Под следствием» могут оказаться тарифные, имущественные и земельные решения городской власти

Одним из первых документов, зарегистрированных в новой Верховной Раде, стал проект о создании Временной следственной парламентской комиссии по расследованию деятельности мэра и секретаря горсовета Харькова. Авторы документа – бютовцы Александр Фельдман и Олег Ляшко, а также нашеукраинец Николай Катеринчук. Михаилу Добкину и Геннадию Кернесу вменяются многочисленные нарушения Конституции и законов Украины «в системе тарифных, имущественных, земельных, бюджетных и финансовых отношений, в частности и во время проведения Харьковского городского совета, а также донесения до общественности и жителей города реального положения дел в Харькове…». Об этом инициаторы проверки написали в пояснительной записке к проекту.

Парламент еще обсуждал необходимость этой следственной комиссии, но Михаил Добкин и Геннадий Кернес уже подтвердили «КП», что они будут всячески помогать ее деятельности.

- Будучи народным депутатом, я сам неоднократно участвовал в подобных комиссиях, - говорит Михаил Добкин. - Возможность их создания закреплена в Конституции. И если в Верховной Раде примут решение о проверке в Харькове, буду всячески помогать работе этой комиссии. Ее позиционируют как средство наведения порядка в городе. Поэтому со своей стороны я готов предоставить документы о том, как в определенное время и при определенной власти некоторые бизнесмены незаконно получали в Харькове землю, как исчезли с лица города пять улиц...

- Все, что направлено на обеспечение контроля общественной деятельности органов власти, я считаю разумным, - комментирует Геннадий Кернес. - Но не думаю, что работа этой комиссии повлечет какие-то последствия. Мотив ее создания явно необоснованный, так как инициаторы – заинтересованные лица, которыми движут личные меркантильные интересы. У них такая тактика: лучшая защита – это нападение. Я буду помогать этой комиссии по мере поступления вопросов, но не собираюсь способствовать реализации меркантильных интересов местных бизнес-кланов.

Напомним, внеочередные выборы мэра Харькова и Харьковского горсовета - одно из предвыборных обязательств БЮТ и НУ-НС. Однако в коалиционном соглашении этот пункт не значился.

Подробности

Кто собирается вести расследование в Харькове?

Авторы постановления предлагают избрать главой комиссии бютовца Олега Ляшко, его замом – регионала Василия Грицака. Кроме того, в комиссию предлагается включить семерых нардепов:

- Николая Катеринчука (НУ - НС);

- Александра Ткаченко (КПУ);

- Олега Зарубинского (блок Литвина);

- Александра Фельдмана (БЮТ);

- Владимира Малышева (ПР);

- Руслана Князевича (НУ - НС);

- Артема Пшонку (ПР).

Татьяна Костенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт