Татьяна Костенко. (7 декабря 2007)
Зимой лучше носить яркие вещи

Зимой лучше носить яркие вещи

Зимой лучше носить яркие вещи

Что происходит с нашим организмом со сменой времени года, мы узнавали у специалиста 

День стал короче, а работоспособность – хуже. Утром не можешь оторвать голову от подушки, на работе постоянно бодришь себя кофе, но летняя активность никак не восстанавливается.

- Подобное состояние многие могут испытывать вплоть до марта, - поясняет терапевт Геннадий Бобков. – Особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями. Зимой атмосферное давление иное, чем летом, и у ослабленного организма снижаются адаптационные способности. Но и здоровые люди не всегда хорошо переносят сокращение светового дня. Дело в том, что некоторые гормоны, отвечающие за бодрость, а также серотонин вырабатываются в первой половине дня как реакция на свет. Так работает наш гипофиз – король желез внутренней секреции, отвечающий за режим сна и бодрствования. Меняется продолжительность светового дня, и происходит сбой в этой системе.

К этому можно добавить и обилие раздражителей в теплое время года – запахов, пения птиц, цветового разнообразия и даже… мини-юбок. Свою лепту в нашу сонливость вносит и осенний перевод часов. Здоровые люди довольно быстро адаптируются к новому распорядку дня, но таких сейчас очень мало. Поэтому врачи рекомендуют помогать своему организму препаратами из класса адаптогенов (женьшень, аралия, элеутерококк), а также поливитаминами. Ну и, конечно, помнить о полноценном питании и регулярном отдыхе.

- Кофе и чай – не лучшие средства для того, чтобы разбудить себя утром. Для этого лучше подходит парагвайский напиток мате, а также витамины группы В, которые отвечают за нервную систему (содержатся в говяжьем и свином постном мясе, печени, рыбе, молоке, твороге, сыре, хлебе грубого помола, проросшей пшенице, свекле, редиске и свежей зелени), - советует Геннадий Бобков. – А еще хорошо приводит в чувство контрастный душ. Достаточно разницы температуру в 2 – 3 градуса, чтобы вы почувствовали себя бодрее. Такой душ дает встряску сосудо-двигательному центру нашего организма и центру терморегуляции. Неплохо показала себя и ароматерапия: несколько капель лимона, мяты и эвкалипта в воздухе существенно повысят вашу работоспособность.

Ну а чтобы компенсировать недостаток света, специалисты советуют хорошее освещение на рабочем месте. Причем лучшими, с точки зрения лечения, считаются эконом- и обычные лампы накаливания, но никак не дневного света.

- В преддверии Нового года можно приступить к украшению своего дома яркими аксессуарами. И вообще зимой лучше носить яркие вещи – это тоже будет действовать активизирующе, - подытожил терапевт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт