Александр Пасюта (8 декабря 2007)
Искусство из-под ножа

Искусство из-под ножа

картины из-под ножа

Необычные работы-аппликации преподаватель английского языка вырезает холодным оружием

 

Острый нож для Анны Яновской не просто кухонный инвентарь. Он заменяет ей карандаш  и кисточку - с его помощью харьковчанка создает картины. Мастерица работает в уникальной технике – вытынанки (вырезать рисунки на бумаге ножом - традиционное для славян искусство). Аня делает эти картинки в свободное от работы время - она преподает английский язык в вузе.

- Я уже больше 10 лет делаю такие картины, - рассказывает Аня. - Начиналось все с обычного кружка рисования. Как-то увидела в книжечке странные работы, которые были вырезаны ножом. Картинки понравились, так и увлеклась. Славянская вытынанка проста: лист бумаги складывается несколько раз и режется рисунок, изначально намеченный карандашом. Получается симметрическая картинка, она вырезается канцелярским ножом.

Научиться этому, на первый взгляд, сложному делу, очень легко, уверяет Аня. Нужно иметь терпение и знать несколько секретов, например, никогда не приступать к работе, предварительно не покушав.

- Если человек голоден, у него немного трясутся руки, чего в нашем деле быть не должно. Важно не допускать спешки, - советует Анна. – Я, например, за двадцать минут однажды сделала вот таких карасиков.

Мастерица достает из сумки блокнот, в котором закладкой - небольшая картинка с пачку сигарет, а на ней - четыре рыбки. Поражает то, как мелко прорезаны чешуйки у рыб – такое и карандашом то вряд ли нарисуешь, не то, что ножом.

 

Конкретно

 

В Харькове открылось «посольство марсиан»

 

На днях в библиотеке им. Станиславского открылась выставка работ Анны Яновской под названием «Глухари, драконы, монахи, и марсиане». Сюжеты работ навеяны сказками, легендами и фантасмагориями. Особенно бросается в глаза одна из картинок, подпись под которой гласит: «Посольство марсиан в Харькове».

- Это баловство, конечно. Ну, вот если допустить, что марсиане существуют, и им захотелось организовать у нас посольство… Мне показалось, что оно должно выглядеть именно так: посольство за городом, все человечки работают за компьютерами (я их прорезала в окошках).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке машинистомhttp://ua.sinoptik.ua/погода-червоноградHoward Deutch