Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта (1 марта 2007)
Лесь Курбас умирал дважды

Лесь Курбас умирал дважды

В феврале исполнилось сто двадцать лет со дня рождения великого украинского режиссера Александра Степановича Курбаса.

Решающий разговор с Постышевым

В Харьков Лесь Курбас вместе с театром приехал в 1926 году. За особые заслуги труппу перевели из Киева в столицу Украины. Здесь он проработал до 33 года и успел поставить около двадцати спектаклей. Все это время власти пристально наблюдали за деятельностью Курбаса. Накануне премьеры спектакля «Маклена Граса» режиссера вызвал к себе секретарь ЦК КПУ Павел Постышев и начал жесткий разговор.

- Ему сказали, что он должен пересмотреть свои взгляды, задуматься о своем творческом пути и осудить политико-литературную деятельность Николая Хвылевого и ВАПЛИТЕ, - рассказала смотритель музея театра Шевченко Нина Медведева. - Также Курбасу посоветовали «зарядиться энтузиазмом по отношению к Родине, исторической эпохе и реальной действительности». И лучше работать с кадрами. За это Александру Степановичу обещали содействие по всем вопросам.

Ответ Постышев получил неожиданно резкий и смелый….

«…Я заявляю, что ни Мыколу Хвылевого, ни ВАПЛИТЕ не могу осуждать, ибо единомышленник их политико-литературной деятельности… Что касается отсутствия энтузиазма по отношению к нашей действительности, то, Павел Петрович, вот уже четыре дня, идя в театр, я переступаю через труп женщины-крестьянки. Его до сих пор не убирают, так как нет возможностей очистить столицу Украины от жертв голодной смерти, которой вы хотите загнать людей в свой энтузиастический рай! Такие картины не настраивают на энтузиазм…»

После этого разговора судьба Курбаса была предрешена. Его сняли с должности художественного руководителя театра. И на следующий день Александр Степанович был вынужден уехать в Москву.

Ставил спектакли даже в неволе

В одном из писем жене из Москвы он обещает ей приехать в Харьков к Новому году. Но планам не суждено было сбыться. 25 декабря его забирают на Лубянку. Без официальных обвинений, без ордера на арест, без санкции прокурора. После чего отправляют в Харьков, но уже в следственный отдел КГБ.

- Уже на Украине Курбас признает все, в чем его обвиняли, – говорит Нина Медведева.

В музее театра Шевченко хранится его «признание».

«Этим заявляю о своем полном и окончательном разоружении перед Советской властью и признаюсь в том, что принадлежал к контрреволюционной УВО (Украинская военная организация)… Работа моя в организации разворачивалась в театре, ставила своей целью на театральном фронте направлять ход культурно-творческого процесса Украины на буржуазно-националистические рельсы, воспитание новых кадров в националистическом духе… С организацией я был связан через членов бывшей группы ВАПЛИТЕ – Хвылевого, Ялового, Кулиша…»

Признаваясь в том, чего не совершал, Курбас верил, что это поможет ему выжить. Его осудили на пять лет и отправили на Попов остров -  в 60 километрах от Соловков.

Даже в заключении режиссер сумел организовать театр. Он собрал вокруг себя творческую интеллигенцию, среди которой были и актеры театра «Березиль». С формированием театра связана одна история. Играть в новом спектакле захотели «не политические» - осужденные за тяжкие преступления. Курбас их не принял. В ту же ночь уголовники избили и его, и труппу, испортили реквизит.

Несмотря на неурядицы и отсутствие условий, Курбас сумел организовать театр со всеми атрибутами – сценой, зрительным залом.

Место расстрела – поселок Самбор

- Жена Александра Степановича, Валентина Николаевна Чистякова, ничего не знала о жизни мужа. Она работала актрисой в театре и верила, что супруг скоро вернется.

Уже в 1957 году (через несколько месяцев после ХХ съезда партии), возвратившись после спектакля домой, Чистякова вынула из почтового ящика конверт... В нем - официальное письмо от помощника прокурора Северного военного округа. Из письма Чистякова узнала, что дело ее мужа закрыто из-за отсутствия состава преступления. А в 60-х ей пришла похоронка, в которой сказано, что Курбас умер… в 42 году от кровоизлияния в мозг. И лишь много лет спустя стала известна настоящая причина смерти: «В октябре 36-го, пройдя через карельские лагеря, Курбас был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения и, согласно постановлению, расстрелян в 37-м (в честь 20-летия Великого Октября)». Примечательно, что на обеих похоронках место смерти не указано.

Лишь в девяностых годах ученые обнаружили место расстрела Курбаса - поселок Самбор. Горстка земли оттуда и засохший цветок недавно пополнили экспозицию музея театра им. Шевченко.

Из личного дела

Курбас родился в 1887 году на Львовщине в актерской семье. Учился в Венском и Львовском университетах. В 1916-м организовал молодежный театр в Киеве, планировал создать студию молодых актеров. Стал основателем театра «Березиль». Поставил больше пятидесяти спектаклей, среди которых не принятые критикой работы по пьесам Кулиша - «Мина Мазайло», «Народный Малахий».

Кстати

Несколько актеров сыграют Курбаса

К 120-летию со дня рождения украинского режиссера выпущены юбилейная монета, почтовый конверт и марка. В Харькове на Журавлевке одна из улиц получила имя Курбаса. В разных городах России и Украины проходят «Курбасовские чтения», фестивали, посвященные памяти режиссера. В конце марта в театре Шевченко пройдет представление-экспромт, в котором примет участие вся труппа. Актеры, среди прочего, покажут несколько фрагментов из жизни основателя театра «Березиль», - сообщила заведующая литературной частью театра им. Шевченко Елена Седунова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт