Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова (1 марта 2007)
Заработал обновленный Центр раннего вмешательства

Заработал обновленный Центр раннего вмешательства

Добиться того, чтобы дети с синдромом Дауна, ДЦП и прочими нарушениями развития, жили в семьях, а не интернатах, и ходили в обычные общеобразовательные школы – такова цель Центра раннего вмешательства.

- Все началось в 1999 году, когда профессионалы объединились, осознав одну важную вещь: чем раньше начать помогать детям с нарушениями развития, тем меньше у них будет сложностей, - рассказывает предысторию создания центра руководитель проекта, президент Благотворительного фонда «Институт раннего вмешательства» Анна Кукуруза. - Мы начали смотреть, как это делается в мире, и узнали о системе раннего вмешательства.

Занятия с детьми специалисты проводят достаточно давно, но в этом году произошли качественные изменения. За средства Украинского фонда социальных инвестиций, деньги спонсоров и городского бюджета отремонтировали помещение центра, закупили необходимое оборудование и развивающие игрушки, а специалисты центра прошли обучающие программы, в том числе прошли стажировку в Швеции.

За помощью в центр могут обратиться родители, заметившие у своих детей отклонения в развитии. Ребенка протестируют специалисты – медик и психолог. Определив причину проблем, составят программу занятий с малышом. Кроме психологов, в центре работают специалисты по ранней коммуникации и развитию моторики, социальный работник, педагог, врач, физический реабилитолог и логопед. Есть также семейный психолог, способный помочь семье в кризисной ситуации. В центре действует родительский клуб и «библиотека игрушек», где развивающие игры можно брать напрокат. Как работает эта система на деле, рассказала Ирина Новикова – со своим младшим сыном Ромой она пришла в центр, когда мальчику было только две недели. Врачи поставили Роме неутешительный диагноз – синдром Дауна.

- Члены родительского клуба нашли меня в роддоме и рассказали об этом центре. Мы попали сюда сразу, и это дало результат: Рома опережает в развитии деток, с которыми начали заниматься позже. Малыши, у которых не было возможности ходить сюда на занятия с первых дней жизни, начинают связно говорить года в четыре. Сыну только год и восемь месяцев, но он уже заговорил, - объясняет Ирина. - Когда мы пришли сюда первый раз, собрался целый консилиум, Рому осмотрели. Занятия начали с физической подготовки, потому Рома поначалу лежал и почти не шевелился, а сейчас так бегает, что и не угонишься! Его регулярно тестируют, чтобы выяснить, в какую сторону направлять усилия.

- На основе этого проекта будет создан государственный социальный стандарт раннего вмешательства. В планах - создание около 60 таких центров по Украине, - заявил на открытии обновленного Центра раннего вмешательства министр труда и социальной защиты Украины Михаил Папиев.

Важно!

Помощь в Центре раннего вмешательства оказывается бесплатно. Он находится по адресу: пр. 50-летия ВЛКСМ, 52-а, тел. (0572) 62-20-96. Программы раннего вмешательства необходимы, если наблюдаются:

- задержка умственного развития ребенка;

- особенности физического развития;

- задержка развития речи;

- трудности питания, сна, туалета;

- проблемы с поведением и общением;

- проблемы самообслуживания у малыша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1408 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт