Юлия Ярмоленко (11 декабря 2007)
Львы возле Дворца бракосочетаний исполняют желания

Львы возле Дворца бракосочетаний исполняют желания

Львы исполняют желания

«Комсомолка» собрала счастливые приметы нашего города

Как в любом другом городе, в Харькове есть множество счастливых примет. Горожане верят: если придерживаться некоторых поверий и забавных ритуалов, исполнится желание, придет успех, наладится личная жизнь.

Потереть палец крепостного на удачу

С памятником Шевченко связано целых две приметы. Первая: если подержаться за большой палец ноги лежащего крепостного и при этом загадать желание, то оно обязательно исполнится. Так ли это – науке неизвестно, но палец многочисленные романтики отполировали уже до золотистого блеска. Не верите? Тогда советуем убедиться в этом самостоятельно. А заодно и попытать удачу – а вдруг заветное желание все же сбудется?!

Вторая примета рассчитана в основном на приезжих. Гостей из других городов харьковчане обязательно ведут к Кобзарю и предлагают найти в монументе огромное колесо трактора. Самое интересное, что колесо действительно есть, но «показывается» оно не всем. Нужно потратить немало времени, чтобы внимательно осмотреть памятник и найти эту «неприметную» деталь. Говорят, если приезжему удалось отыскать колесо, то он обязательно еще раз приедет в наш город. А вот харьковчанам, которые сотни раз проходили мимо постамента Шевченко и о колесе ничего не знали, тоже можно попытать удачу. Если самостоятельно найдете колесо, смело загадывайте желание.

Хочешь хорошего пути - задержи дыхание

Есть у харьковчан хорошая примета, связанная с железной дорогой. Некоторые старожилы верят, что мост на Южном вокзале, под которым ежедневно проезжает десятки поездов, - магический. Утверждают, что он приносит удачу путешествующим. Правда, не всем, а только тем, кто знает, какой ритуал надо совершить, уезжая из города. Итак, чтобы дорога была легкой и быстрой, нужно задержать дыхание на пару секунд в тот момент, когда поезд будет проезжать под мостом.

- Эту примету я знаю с детства, - рассказала «КП» харьковчанка Елена Зайцева. – Кажется, дедушка мне об этом рассказал. С того времени я постоянно прошу у моста хорошей дороги, задерживая дыхание. Так же делают и мои знакомые, но, в основном, старшего поколения. А вот молодежь с недоверием относится к этой примете. И зря. Мне мост всегда приносил удачу в пути.

С возлюбленным нужно идти на мост

Еще один счастливый мост – неподалеку от университета имени Каразина. Студенты называют его «дорожкой влюбленных». И не случайно. Девушки и парни верят в то, что мост приносит удачу влюбленным.

- Когда я поступила в вуз, кто-то из подруг рассказал мне о «дорожке влюбленных»: если хочешь выйти замуж за понравившегося парня, нужно обязательно пройти с ним по мостику, держась за руки, - говорит студентка ХНУ имени Каразина Александра Бойко. – В то время я встречалась с одним мальчиком, вот и потащила его на мост. Мы прошлись, держась за руки, а через год расстались по обоюдному согласию. Так что в примету я не верю. Думаю, если люди любят друг друга, то и без хождений по «дорожке влюбленных» у них будет все хорошо.

Оценки на шару – только через памятник

Уникальный памятник богине Шаре размещен на территории Харьковского авиационного университета имени Жуковского. Говорят, он волшебный. Для тех студентов, кто корпению над книжками предпочитает оценки на шару, сообщаем: найти монумент легко – от центрального входа на территорию университета нужно идти прямо, и справа вы увидите скромный постамент, на котором покоится сфера, воплощающая почитаемую богиню. Особая примета памятника: на нем красуется табличка с переиначенной фразой братьев Стругацких «Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным».

Чтобы волшебный шар оказал помощь, рекомендуется приносить ему дары (банки с консервацией, мелочь), прикладывать зачетки к поверхности и… поливать изваяние пивом.

Шепни на ушко льву о своем желании

Знаменитые львы возле центрального входа во Дворец бракосочетаний тоже… волшебные. Они могут исполнить любое желание. Но чаще всего ко львам приходят незамужние девушки – просить жениха. Для этого нужно подойти к левому льву и шепнуть ему в правое ушко приметы мужчины, которого хочешь заполучить в мужья. То же самое могут делать и неженатые парни, только им нужно шептать в левое ушко льву, который сидит справа. Правда, мужчины сюда приходят редко – то ли в невестах не нуждаются, то ли приметам почти не верят.

А молодоженам нужно обязательно сфотографироваться между фигурками львов – без гостей, стоя строго посредине между каменными животными. Говорят, это принесет счастье и… двойню. Приходить сюда можно также парам, которые отмечают бумажную, розовую, серебряную, золотую свадьбу и загадывать желание.

Брак скрепляют навесным замком!

В последнее время харьковчане стали часто следовать еще одной примете, которую мы переняли у одесситов, а те в свою очередь – у жителей Санкт-Петербурга. Россияне уверяют, что если вы хотите сохранить свой брак, нужно купить обычный навесной замок (или даже два – побольше и поменьше), взять с собой благоверную и на ближайшем мосте защелкнуть его на перилах. Сверху на замке краской написать ваши имена. А ключи выбросить в реку (одесситам в этом плане проще – они бросают отмычки в море). Пока замок не откроют, ваш союз будет крепким и счастливым.

Первые такие замки любви появились в Харькове на мостике, именуемом «дорожкой влюбленных».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

киев ruby engineer