Ольга Москова (11 декабря 2007)
Что нужно знать о крещении детей ?

Что нужно знать о крещении детей ?

Комментарии: 2
крещение

 Хотим с мужем покрестить нашего первенца. Подскажите, пожалуйста, как выбирать крестных родителей и что нужно для этого для таинства?

 

 

Отец Дмитрий из Александро-Невского храма рассказал, что деток крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые, в свою очередь, сами должны быть крещеными. Чтобы не растеряться в день совершения таинства, будущим крестным было бы очень полезно заранее прочесть Священное писание. Выбирая крестных родителей для малыша, важно найти людей, которым вы полностью доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете отношения. Для девочки можно найти одну только «маму», для мальчика – только «папу». По вашему желанию крестных может быть двое, четверо, шестеро. Помните, что в храме женщины должны быть в длинном платье или юбке обязательно с покрытой головой. Крестным родителям перед крещением нужно выучить на память молитву «Символ веры» - ее придется произносить вслух.

Для ребенка нужен крестик на цепочке или ниточке и крыжма. Кто должен купить крестик, а кто цепочку, крестные решают сами. Крыжмой для малыша послужит ажурная пеленка или новое белое полотенце (это одеяние нужно бережно хранить и не использовать в бытовых целях).

В некоторых храмах существует традиция: в виде символического пожертвования приносить на крестины красное вино или хлеб, а также держать во время крещения зажженные свечи. Об этих деталях расспросите служителей храма заранее. Многие крестные родители смущаются, когда малыш плачет на крещении, но делать этого не стоит. Если мама ребенка рядом (ей можно присутствовать на крещении, если со дня родов прошло 40 дней), пусть успокоит сына или дочку. Священник может даже прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в себя. Но в продолжение крещения на руках малыша держат только крестные.

Подарить на крещение кроме крестика и крыжмы, при желании можно икону покровителя младенца. Можно презентовать и что-то другое (по вашему усмотрению), но подарок должен быть предназначен малышу. На следующий день после церемонии желательно причастить ребенка и крестных. Только в этом случае обряд будет считаться завершенным.

Чтобы договориться о совершении таинства, вы можете обратиться в ближайшую православную каноническую церковь или монастырь. Что касается взрослых, желающих креститься, то для них в каждом храме в определенные часы или по личной договоренности со священником проводятся катехизационные (разъяснительные) беседы. Пусть вас не смущает, что совершение крещения необходимо оплатить. Если сумма для вас неприемлема, никто не откажется окрестить дитя за плату по возможности либо вообще бесплатно. Плата – это ваше добровольное пожертвование.

 

Когда откроется бассейн на Салтовке ?

 

Мы с мужем очень бы хотели, чтобы наша дочь занималась плаваньем. Слышали, что бассейн городского Дворца детского и юношеского творчества (он рядом с нашим домом) закрыли на ремонт. Хотелось бы узнать, когда он откроется.

Екатерина Мальцева.

 

Как сообщила «КП» директор городского Дворца детского и юношеского творчества Светлана Боровская, нынче в бассейне завершился первый цикл ремонта: полностью заменена кровля, проведены наружные работы (облицовка), поменяны оконные блоки.

- В данный момент на ремонт бассейна уже потрачено два миллиона гривен, еще два власти обещают выделить в следующем году. Если и в дальнейшем финансирование будет в таком же объеме, бассейн откроют через три года, - уверяет Светлана Васильевна. – Будем надеяться, что так и будет.

 

Кому полагается социальное жилье ?

 

Слышал, что в Харькове будут выделяться деньги на строительство социального жилья. Кому оно положено? Какие права у человека, который его получит?

Владимир Лановой.

 

В отделе учета и распределения жилой площади горисполкома сказали, что в этом году по постановлению Кабмина проведена инвентаризация квартирной очереди: из общей выделены люди, имеющие право на получение социального жилья.

Государственная программа предусматривает создание фонда социального назначения за счет государства и местного бюджета. Такое жилье будет даваться по договору найма на определенный срок. Отпраздновав новоселье в такой квартире, владелец не сможет ее приватизировать и, соответственно, продать, обменять или сдать. Более того, и полноценным хозяином социального жилья вряд ли себя почувствует - закон предусматривает, что бесплатная квартира выдается лишь на определенное время. А когда материальное положение «квартиранта» улучшится, жилье могут передать другому нуждающемуся. Претенденты должны, прежде всего, состоять на квартирном учете. Если у человека минимальная площадь на одного члена семьи меньше 7,5 квадратного метра, он может претендовать на квартиру. А уже сама очередь делится на несколько категорий: первоочередники, внеочередники и общая. Одним словом, главный принцип постановки на квартирный учет - норма жилой площади.

Закон «О социальном жилье» предусматривает еще один важный аспект - материальное положение очередника: учитывается прожиточный минимум и стоимость аренды жилья в том или ином населенном пункте. В Харькове, к примеру, аренда однокомнатной квартиры сейчас - около 800 гривен. Если семья зарабатывает меньше, она может претендовать на социальное жилье. Скажем, в очереди стоят два молодых специалиста или две одинокие матери, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но бесплатную квартиру получат те, чьи доходы меньше, и они сами не могут снимать жилье. В этом и состоит принцип социальной справедливости: ведь нередко квартиры от государства получают вполне обеспеченные люди.

После получения бесплатного жилья его владелец окажется «под присмотром» специальных служб. Их работники получают возможность проверять, не сдается ли такая квартира другим людям, кто там действительно проживает и как изменяется доход семьи. Проводить подобную «инвентаризацию» специалисты намерены ежегодно.

 

Фото Натальи Якибчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт