Татьяна Костенко (11 декабря 2007)
14 вопросов о тестировании

14 вопросов о тестировании

Александр Сидоренко

Как будет проходить это новшество в школах, «КП» выясняла в региональном центре оценивания качества знаний

 В следующем году выпускники по-новому будут поступать в вузы. Вместо привычных экзаменов – независимое тестирование. Вместо билетов – тестовые задания. Вместо экзаменаторов – компьютерные программы, за исключением трех творческих предметов (украинский язык и литература, математика и история – их будут оценивать реальные преподаватели). Детям и их родителям пока не все понятно в новом порядке поступления в вузы. Вместе с директором Харьковского регионального центра оценивания качества знаний Александром Сидоренко «Комсомолка» прошлась по вопросам, которые беспокоят выпускников.

 Школьные экзамены или тесты?

 - Где находятся пункты регистрации?

- Для выпускников общеобразовательных школ – по месту учебы, для выпускников ПТУ – в едином городском пункте регистрации на базе Харьковского высшего училища сферы услуг (ул. Якира, 5), для выпускников высших учебных заведений 1 – 2 уровня аккредитации и выпускников прошлых лет – единый городской пункт регистрации на базе Харьковского текстильного техникума (ул. Данилевского, 3).

- Как могут зарегистрировать дети, которые, являясь гражданами Украины, учатся сейчас за пределами Украины, но собираются поступать в отечественные вузы? А также военнослужащие и те, кто обучается экстерном?

- Они могут зарегистрироваться на дополнительную сессию, которая будет проходить в июне – июле 2008 года. Пункт регистрации - в нашем региональном центре.

- Как быть со школьными экзаменами? Их все же надо сдавать?

- Школьные экзамены никто не отменял. Не сдаются только те предметы, по которым выпускник уже прошел тестирование (из проекта о порядке окончаний учебного года).

- В какое число вузов можно поступать?

-         В проекте правил приема в вузы определен лимит - до трех вузов.     

К Новому году появятся сборники тестов

 - Кто разрабатывает тесты?

- Тесты разрабатывают педагоги школ, преподаватели вузов и методисты. Ни один автор не составляет тест полностью, он состоит из разных заданий, подготовленных разными людьми одной специальности. Причем готовится несколько вариантов тестов. Окончательный вариант определяется меньше, чем за сутки до начала тестирования. Задания под охраной доставляются в пункты тестирования, где распаковываются в присутствии детей. Работы шифруются штрих-кодом, упаковываются, отправляются в региональный центр, а оттуда рассылаются по пунктам проверки.

- Отвечают ли тесты школьной программе?

- В тесты будут входить только те вопросы, которые являются  государственным образовательным стандартам. Поэтому лучший способ подготовки – эта ответственная работа на уроках.

- Чем можно пользоваться при подготовке к тестированию?

- В прошлом году, когда в Харькове проходил эксперимент по добровольному тестированию, были выпущены так называемые силлабусы – информационные материалы по шести предметами: украинскому языку и литературе, математике, истории Украины, химии, биологии и физике. Они остались в библиотеках. Кроме того, все эти задания есть на сайте Украинского центра оценивания знаний с ответами (www.testportal.com.ua). К Новому году мы ждем справочник, в котором будут образцы тестовых заданий по всем одиннадцати предметам с описанием условий процедуры. Больше ничего легитимного нет. Поэтому родителям стоит тратить деньги осторожно. Надо понимать, что все другие сборники тестов могут не иметь ничего общего с реальными, ведь непонятно, кем они разработаны.

- Сколько будет вопросов в тесте?

-         В среднем – 60 заданий. Но это количество будет варьироваться в зависимости от предмета.        

В коридор выпустят только с инструктором

 - Известно, какой предмет будет сдаваться первым?

- Первый - самый массовый тест – по украинскому языку и литературе. Это будет один интегрированный тест. Дальше будем смотреть по количеству заявок, чтобы понять, какие предметы совмещать. Например, математику с химией, историю Украины с химией... Планируется, что тестирование будет проходить по субботам.

- Сколько будет длиться каждое тестирование?

- От полутора до трех часов. Ребенок может выходить, но время, которое он отсутствовал, не будет добавляться. Кроме того, его в обязательном порядке будет сопровождать один из инструкторов. Опыт прошлого года показал, что дети часто выходили, чтобы спросить ответ на тест по телефону или у знакомых в коридоре. На этот раз мы это учли, так что одних их оставлять не будут. Через четыре часа после окончания тестирования, ответы будут обнародованы на сайте Украинского центра.

- Сколько человек будет в группе?

-         Не более 15.   

Проходной порог – четыре балла

 - Как будет оцениваться работа?

- В сертификате будут две шкалы: одна оценка - в 100- и 12-бальной системах.

- Возможна ли пересдача?

- Пересдачи не предусмотрено. Но можно попытать счастья на следующий год.

- Надо ли сдавать тест тем, кто занимается на подкурсах?

- Тесты надо сдавать всем абитуриентам.

- Где будет проходить тестирование?

-         В зависимости от количества заявок, будет определяться и количество пунктов тестирования. Если желающих на какой-либо предмет окажется мало, то этот пункт, скорее всего, будет единым - в Харькове.        

А в это время

 Правила приема в вузы еще не приняты

 По данным Харьковского регионального центра к концу первого месяца регистрации с выбором профессии определились 2900 выпускников. Больше всего желающих сдавать украинский язык и литературу (2833) и математику (1900), самый маленький пока набор на всемирную историю (57) и зарубежную литературу (32). Но это соотношение будет еще меняться.

-         Мы не торопим детей, тем более, что еще не утверждены правила приема в вузы. Хотя в Киевском районе директора нескольких школ попытались применить прессинг и заставить выпускников срочно регистрироваться до декабря, чтобы, как они объяснили, побыстрее получить картину. Но мы исправили ситуацию, - рассказал Александр Сидоренко. - Вплоть до 10 февраля не надо трогать ребенка, потому что все привязано к правилам приема. А даже проект этих правил существенно отличается от прошлогоднего документа. К примеру, популярная в Украине и Харькове специальность «правознавство»: раньше на нее сдавали и всемирную историю, и другие предметы. Сейчас - только три: украинский язык, историю Украины и правознавство. Так же и по медицинскому направлению: только украинский, биологию и химию.   

Сказано!

 -         Вся система тестирования конфиденциальна: начиная с составления тестов и заканчивая вручением сертификата, - заверил директор Харьковского регионального центра Александр Сидоренко. – Результаты тестирования будут вручаться каждому участнику лично, в заклеенном конверте.

 Важно!

 Детальную информацию о внешнем независимом тестировании можно получить по телефону «горячей» линии Харьковского регионального центра оценивания качества образования 8 (057) 705 06 56.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.