Каждому пляжу – по шесть спасателей

Каждому пляжу – по шесть спасателей

спасатели

Прожекты

 

 

В разгар зимы городские власти решили реанимировать общество спасения на водах.

 

В планах – создание шести сезонных постов на водоемах Харькова – на Журавлевском, Безлюдовском, Основянском водохранилищах, в Алексеевском лугопарке, Октябрьском гидропарке и на Петренковском водоеме. Этого новшества в городе ждали давно, причем не только любители понырять, но и сотрудники управления МЧС, медики. А все потому, что тонуть стали намного чаще, чем пять лет назад. Печальная статистика такова: с тех пор как общество спасения на водах перестало действовать, ежегодно стало тонуть на 30 % жителей Харьковской области больше . Напомним, единственный оборудованный пункт спасателей есть только на Журавлевке.

 

-         Только в этом году в области утонули 240 человек, 22 из которых – дети, - рассказал помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Самое опасное место на территории города – Журавлевский «аппендицит», где купаться вообще запрещено.

Причины гибели на воде, как всегда, тривиальны: употребление спиртного, купание детей без присмотра взрослых и незнакомая акватория дна водоема. Уже в следующем летнем сезоне спасатели – их предполагается по шесть на каждом водоеме, в три смены, - будут не только вытаскивать тонущих из воды, но и курсировать по возможным местам несанкционированного купания. Кроме того, доступ людей в нетрезвом виде в воду будет ограничен: на санкционированных пляжах будет введен сухой закон. С теми, кто умудрился выпить за территорией, будет разбираться милиция – ее тоже вызовут спасатели. Первую медицинскую помощь, наблюдение за буйковой зоной тоже вменят в обязанности спасателям, которые прежде должны будут пройти обучение в управлении МЧС и сдать зачеты по нескольким предметам.

У человека, который находился под водой менее пяти минут, появится шанс выжить, говорят сегодня специалисты. На всех постах предполагается минимальный набор необходимых плавсредств - моторная лодка, легкое водолазное оборудование (маска, кислородные баллоны и ласты), а также средства связи.

Специализированная водно-спасательная служба сможет приступить к исполнению своих обязанностей следующим летом, если соответствующее решение будет принято на ближайшей сессии городского совета.

 

Конкретно

 

В 2004 году на водных объектах Харькова погибли 14 человек, в 2005-м - 27, в 2006 году - 24, в 2007-м - 45 человек, в том числе 7 детей, сообщил и. о. заместителя директора департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны горсовета Виктор Санкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт