Татьяна Литвина (12 декабря 2007)
Землю за городом перестали выдавать

Землю за городом перестали выдавать

 Облсовет объявил мораторий до тех пор, пока свободные гектары не возьмут под учет

 

По решению сессии облсовета, запрет на выделение землеотводов будет действовать до 15 февраля. Как рассчитывают депутаты, именно столько времени потребуется властям в районах, чтобы провести инвентаризацию своей территории, а главному управлению земельных ресурсов Харьковской области - обработать данные.

 

- Хочу заметить, что здесь нет никакого политического подтекста, - заявил председатель облсовета Василий Салыгин после подписания моратория. – Вопрос об инвентаризации земли вызван тем, что в Харьковской области в резерве и запасе находятся примерно 348 тысяч гектаров. Из них не используется 197 тысяч га (по данным на 1 июля 2007 года). Причем 166 тысяч – это сельскохозяйственные пахотные земли, которые вообще не были востребованы. Это недопустимо.

На вопрос, не связан ли мораторий с тем, что пробуксовывает программа «Земля – людям!», объявленная облсоветом перед выборами, Василий Салыгин ответит так:

 

- Сказать, что принятие такого решения прямо связано с программой «Земля - людям!», нельзя. Косвенно мы, реализуя эту программу, сможем видеть, сколько свободной земли, а какие угодья используются. Но скажу, что, учитывая мировой рост цен на энергоносители, при технологиях, которые существуют в аграрном комплексе, при старой технике и отсутствии оборотных средств, землю сейчас обрабатывать нерационально и заведомо убыточно. По нашим данным, в Лозовском районе люди сейчас массово разрывают договоры на управление их паями. Возможно, это вызвано недовольством оплатой, которую они получают от использования паев, а быть может, это завуалированная попытка продажи паев. Ведь Закон о моратории на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине действует только до 1 января 2008 года.

Пока же в течение двух месяцев землю не получит никто – ни тот, кто только подал заявление, ни тот, кто еще осенью откликнулся на призыв облсовета «Земля – людям!». Исключение сделают лишь для тех заявок, которые имеют «большое социальное значение» или необходимы «для общественных нужд» (цитаты из решения облсовета № 489-V от 29 ноября 2007 года – Прим. авт.).

К слову, инвентаризировать земли районам лишь рекомендовано. Заставить их облсовет не вправе, поскольку даже денег на это не выделил.

 

Комментарий председателя райадминистрации

 

- Мы поддерживаем необходимость инвентаризации земли, - говорит председатель Красноградской райадминистрации Антон Геращенко. – И ждем инструкции, как ее проводить. До сих пор мы просто вносили в Государственный земельный реестр те гектары, которые передавали собственникам.

Но вот насчет моратория – тут, на мой взгляд, облсовет вышел за пределы своих полномочий. По Земельному кодексу (ст. 8) он может распоряжаться только участками совместного пользования территориальной громадой области. Но у нас таких участков нет, и районы сами хозяйничают на своей территории. Для того чтобы появились земли совместного пользования (равно как и объекты коммунальной собственности), села, поселки, города решением своих советов должны дать на это согласие. К примеру, перед тем, как выставить на продажу гостиницу «Киевская», облсовет несколько лет собирал разрешения на это всех сел и деревень.

 

Кстати

 

По программе «Земля – людям!» участки получили 187 человек. Все – в поселке Высоком (Харьковский район). Но как оказалось, эти наделы находятся рядом с фильтрационными полями (грубо говоря – выгребными ямами).

- Фильтрационные поля будут ликвидированы, - заверил Василий Салыгин. - Сегодня есть технологии, которые позволяют сделать так, чтобы люди этого не ощущали.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт