Дарья Кветкова (13 декабря 2007)
В каждой маршрутке можно найти нарушения

В каждой маршрутке можно найти нарушения

В каждой маршрутке можно найти нарушения

Безопаснее всего по Харькову передвигаться на «Богдане» или желтом «покемоне», говорят инспекторы

 

Как показали последние проверки автоперевозчиков, на абсолютную безопасность рассчитывать пока не приходится. Так, на днях Госгорпромнадзор в Харьковской области оштрафовал руководителей пяти автопредприятий. Основные нарушения – те же, что и много лет подряд: кто-то их исправляет, кто-то начинает «шалить», и так по кругу, говорят инспекторы. Чаще всего на маршрутах обнаруживают:

  1. Заблокированные запасные выходы и дополнительные сидения. Это на совести водителей «Газелей»: стремясь заработать больше, многие нарушают правила в надежде, что пронесет. Некоторые, правда, безопасностью пассажиров не пренебрегают: например, водитель 288-й маршрутки, которая перевернулась в понедельник на проспекте Ленина, нарушать это правило не стал. Благодаря этому пассажиры смогли выбраться из машины, когда она лежала на боку. К слову, штраф за это правонарушение мизерный – от 34 до 68 гривен.
  2. Необученность водителей вождению машин с газовым оборудованием: положенные 40 часов теоретических занятий они проигнорировали, за что и были отстранены от вождения инспекторами Госгорпромнадзора. Правда, временно. За это придется ответить «рублем» автоперевозчику - от пяти до девяти необлагаемых минимумов.

Сейчас, говорит начальник инспекции промышленной безопасности и охраны труда на транспорте Анатолий Арцибашев, наметился положительный сдвиг, но совсем не потому, что водители стали исправляться. Прогресс связан с тем, что малогабаритных маршруток - «Газелей» - в нашем городе становится все меньше (осталось 20 % от общего количества транспорта). В «Богданах» и желтых «покемонах» (новый автобус малого класса А201, производства Луцкого автозавода) добавлять сидения нельзя, а, значит, аварийный выход всегда открыт. Кстати, больше всего нарушений за последнее время выявили у перевозчика, который обеспечивает транспортную развязку на Основе: он новичок на рынке перевозок, говорят инспекторы, и обещает исправиться.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт