Оксана Горун (18 декабря 2007)
Бешеные лисы приближаются к городу

Бешеные лисы приближаются к городу

Бешеные лисы

 О заразах, которые грозят харьковчанам, рассказал главный санитарный врач области

 Шесть тысяч искусанных

 Почти шесть тысяч человек в области в этом году покусали различные животные. Причем соотношение людей, пострадавших от вероломства домашних любимцев, и тех, кого искусали на улице, - фифти-фифти. До заражения бешенством дело, слава Богу, не дошло. Но в СЭС все равно волнуются.

- Наши биологи говорят, что в Харькове появились дикие собаки, которые выходят только ночью – и не дай Бог им попасться! Кроме того, все-таки очень высокая заболеваемость бешенством лисиц и диких животных, которые могут контактировать с собаками и кошками, - обеспокоен главный санитарный врач области Иван Кратенко. - Биологи говорят, что в Харькове появились дикие животные – лисицы. Вообще у нас количество лисиц сейчас превышает биологическую норму в шесть – восемь раз. Мы очень волнуемся, поскольку бешенство – это смертельная инфекция, если вовремя не провести вакцинацию.

Но есть и хорошая новость: со следующего года укушенным не придется покупать вакцину от бешенства за свои деньги – ее обещают закупать за средства госбюджета.

Последний случай смерти человека от бешенства, по словам Ивана Кратенко, произошел несколько лет назад в Краснокутском районе – мужчину укусила кошка, и он не сделал укол.

 За обнаружение гриппа премируют

 Грозит Харькову и еще одна хворь – не такая страшная, как бешенство, но куда более распространенная. А что поделаешь – зима, потому санврачи продолжают ждать грипп. Уже и сроки встречи вируса определили – как раз под Новый год. Хоть и предупреждают: это только прогноз, а прогнозы могут и не сбыться.

Напомним, в этом году медики ожидают появление в Украине совершенно новой разновидности гриппа А – «Соломоновы острова». Поскольку такого у нас еще не было, санврачи предупреждают: иммунитета нет ни у кого. Впрочем, пока что ни одного случая гриппа в нашей области не зарегистрировали, хотя эпидемиологи очень настоятельны в поисках.

- Наша вирусологическая лаборатория очень старается, потому что, когда они находят вирус гриппа, получают премию, - говорит Иван Кратенко. - Пока у нас есть повышение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями: парагрипп, RC- и аденовирусы.

Треть заболевших ОРВИ, по словам главного санврача, - дети, в основном школьники. Но речи о каком-либо карантине пока не идет: до эпидпорога очень далеко.

- Мы вводим карантин в школах только тогда, когда процент заболевших учеников выше 30. Причем здесь важно различать непосещение занятий и заболевание, потому что нам известно: иногда дети договариваются не идти в школу, чтобы ввели карантин. Так что действительно ли они заболели, мы проверяем, - заверил Иван Сергеевич.

В области продолжают прививать от гриппа «группу риска» – врачей, учителей, работников транспорта и торговли. По данным СЭС, вакцинацию сделали уже 69 % людей. Причем, чтобы убедить начальство сделать прививки подчиненным, санстанции приходится подчас действовать весьма оригинально. К примеру, «непослушных» руководителей супермаркетов пришлось напугать оттоком покупателей.

- Я пригрозил супермаркетам, что мы обнародуем сведения о том, где именно не привиты от гриппа сотрудники. Дали им еще неделю, - сказал Иван Кратенко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер работа Днепропетровскпрогноз погоды в донецке на 5 днейКарин Шуберт