Юлия Ярмоленко (18 декабря 2007)
Стартовала елочная торговля

Стартовала елочная торговля

Новогодние деревья подорожали

 Новогодние деревья подорожали на 10 – 15 гривен по сравнению с прошлым годом.

 Активную торговлю в городе уже развернули елочные базары. Причем пушистую красавицу можно приобрести не только на рынках – в каждом микрорайоне расположилось по несколько «сосновых» точек. Вот только цены не особо радуют. Небольшая елочка стоит от 60 гривен. Это на 10 - 15 гривен больше, чем в прошлом году.

 - Дорого? Да к 24 декабря стоимость еще обязательно вырастет! – уверяет меня один из продавцов елок в 602-м микрорайоне. – В этом году очень мало деревьев срубили в Харьковской области. Может, потому что в прошлый раз сотни остались нераспроданными. А мы привезли сосну из Крыма. Поэтому и цена от 60 гривен. Посмотрите, какая пушистая и красивая!

Торговцы на елочных базарах уверяют, что в закупке деревца тоже подорожали. Если в прошлом году самая маленькая сосна обходилась им в 38 гривен, то сейчас – в 45. Совсем некрасивые деревья стоят дешевле, однако их обещают придерживать к 30 - 31 декабря, мол, в самый канун праздника их стоимость вырастет до 80 - 90 гривен.

- Будут брать и не очень красивые, ведь к тому моменту пушистых уже не останется, - говорит продавец. – Уже сейчас народ активно покупает елки.

Однако в лесхозе утверждают, что харьковчане не останутся без обязательного атрибута праздника. Достаточное количество пахучих сосен уже заготовлено для обеспечения не только детсадов, школ, райисполкомов, но и горожан. Плантации новогодних деревьев, засаженные 13 лет тому назад, позволяют заготавливать елки разной высоты – от 0,8 до 6 метров. Тем не менее, по словам лесников, наибольшим спросом пользуются деревца от 1,5 до 1,8 метра.

Есть в продаже и сосновые веточки – от 5 гривен штука. Елку в миниатюре (до 50 см) можно приобрести за 10 гривен. Клейма на таких деревцах нет, но, как говорят сами продавцы, маленькие сосенки приравниваются к веткам. И сетуют: в последние годы спрос на живые елочки упал - многие харьковчане охотнее покупают искусственные деревья, которые хоть и дороже, но практичнее и красивее.

Самые дорогие – голубые ели (стоят от 2200 гривен) - купить можно только в лесничестве. К слову, выбирать новогоднее дерево прямо на лесной плантации имеют право только работники детсадов, интернатов, домов культуры, больниц и различных приютов.

 Звонок в лесхоз

 Маленькие - по 10, большие – по 85

 - В этом году харьковские лесничества заготовят 52 500 сосен, - рассказали «КП» в областном управлении лесного хозяйства, – это на несколько тысяч больше, чем в прошлом. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех горожан, но традиционно в Харькове продаются новогодние деревья из Крыма и Полтавской области. В каждом регионе плановая вырубка разная. Бывает, у нас больше, бывает – у соседей. Харьковские елки должны стоить дешевле. К примеру, сейчас мы продаем сосну совсем недорого. До метра стоит 10 – 20 гривен, метр-два – 15 – 30 гривен, два – три – 30 – 50, свыше четырех метров – не больше 85 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт