Сегодня 28 июля +24°C
Владимир Коган (18 декабря 2007)
Идеи харьковского профессора восхищали Запад

Идеи харьковского профессора восхищали Запад

Евсей Либерман

В этом году исполнилось сто десять лет со дня рождения известного экономиста Евсея Либермана.

 В середине прошлого века в Америке и Европе о его новаторских идеях говорили с восхищением. В университетах Калифорнии обсуждали разработки харьковского профессора. Всего за несколько месяцев экономические ноу-хау советского ученого завоевали огромную популярность у западных коллег, часть из них была взята на вооружение. А на родине они с большой осторожностью начинали внедряться в жизнь. Евсей Григорьевич Либерман в это время преподавал в Харьковском университете.

 Судьбоносная статья в «Правде»

 В начале 60-х Советский Союз достиг небывалого авторитета на международной арене. Казалось бы, страна успешно развивается, и ни о каких изменениях не может быть и речи. Но в западной прессе вдруг появились публикации, что в СССР готовят реформу, которая должна была перевернуть экономику страны с ног на голову.

- Эта история загадочная, и ее подробности до сих пор неизвестны, – говорит кандидат исторических наук, профессор Сергей Куделко. - В 60-х влиятельная группировка ЦК КПСС задумала провести реформу по модернизации экономики, чтобы вывести страну на новый уровень. Но для этого нужно было, чтобы кто-то из профессионалов высказал новаторские идеи. И тут в газете «Правда» в 1962 году выходят две большие статьи нашего профессора Евсея Григорьевича Либермана «План, прибыль, премия». В них высказывались очень смелые по тем временам мысли. Это было подобно взрыву бомбы. Странно, что в «Правде» вдруг напечатали большие материалы мало кому известного харьковчанина, а не московского или питерского специалиста. Я думаю, что решение было принято на очень высоком уровне и, естественно, долго обсуждалось. Сам Косыгин давал свое согласие на это. Вскоре поддержку предложений Либермана высказали ведущие экономисты, эксперты Госплана СССР, руководители предприятий и др.
Статья положила начало общесоюзной экономической дискуссии в прессе и ряду экономических экспериментов, подтвердивших эффективность предложенных мероприятий. Концепция реформ получила название либерманизма. Позже ее назовут Косыгинской.

- Главное, что предлагал Либерман, - сделать производителя заинтересованным в качестве своего продукта, - продолжает профессор Куделко. - Евсей Григорьевич отмечал, что трудности и неудачи в советской экономике связаны с принятой системой планирования из центра всех без исключения показателей деятельности предприятий. Он предлагал сохранить централизованное планирование в прежнем виде лишь для немногих важнейших производств, а во всех остальных случаях ограничить его несколькими главными показателями при одновременном предоставлении руководителям предприятий реальных полномочий и права хозяйственной инициативы. Он говорил об оценивании деятельности предприятий, прежде всего, в соответствии с получаемой ими прибылью. А чтобы повысить заинтересованность администрации и рабочих в увеличении этой прибыли, разрешить использование части ее на расширение и модернизацию производства и культурно-бытовые услуги.

 Предвидел компьютеризацию

 Популярность харьковского профессора росла, его одолевали письмами коллеги из республик Союза, а также иностранцы. Либермана приглашали читать лекции самые престижные университеты мира.

- Главный вопрос, который громко задавали на Западе и полушепотом - у нас: как Либерману позволили говорить такие вещи, ведь его идеи противоречили общепринятому в коммунистической стране курсу? Эти разговоры подогревались еще и тем, что Евсей Григорьевич был беспартийным. При этом имел достаточно запутанную биографию.

Он родился в 1897 году в Волынской области, в еврейской семье. Успешно учился в Киеве, потом перебрался в Харьков. Здесь, в промышленно развитом городе, Евсей Григорьевич становится незаменимым консультантом. Он приобретает огромный опыт, на практике видит недостатки отечественной экономики.

- В архивах, кстати, сохранилась одна из сенсационных статей Либермана, что, безусловно, предшествовало его прорыву в 60-х. Еще в двадцатых годах ученый говорил о необходимости автоматизацию учета в экономике. То есть еще восемьдесят лет назад харьковский экономист, можно сказать, предвидел появление компьютеров и их важное значение для производства.

Не обошли стороной харьковского профессора и репрессии 37-го. Он был арестован как иностранный шпион и враг народа. Правда, в лагерях он провел чуть больше полугода - в день рождения Сталина Евсей Либерман, попав под праздничную амнистию, был освобожден.

 Кстати

 Много шума наделали опубликованные в «Правде» статьи Либермана в самом Харьковском университете. О профессоре экономического факультета говорили и студенты, и преподаватели.

- Я учился в ХНУ на историческом факультете, - вспоминает Сергей Михайлович Куделко. – Помню, каким популярным был Либерман, как студенты стремились побывать на его лекциях. Только представьте себе, что значило в то время быть автором таких вот судьбоносных статей! Другое дело, что со временем эта реформа сошла на нет и о ней перестали говорить. Рекомендации Либермана оказались не нужны при Брежневе. Начался период застоя.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 39

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 418

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 288

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео]

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 16

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Взрыв газопровода в РФ: Столб пламени был с 20-ти этажный дом
Взрыв газопровода в РФ: Столб пламени был с 20-ти этажный дом [видео] 880

Огонь продолжал гореть, пока весь газ из поврежденного участка не вышел.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 817 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1370

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 548

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 50

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 143

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 381

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 641

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 660

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 348

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов