Татьяна Литвина (19 декабря 2007)
Проспект Ленина переименуют в… Леннона?

Проспект Ленина переименуют в… Леннона?

Проспект Ленина переименуют в… Леннона?

 Табличку с новым названием уже разместили недалеко от Дзержинского райисполкома

 Нынешнему поколению - новые ценности

Табличка символическая – лист бумаги, наклеенный поверх старого названия проспекта на доме недалеко от Дзержинского РИК. А чтобы прохожие не прошли мимо - рядом на водосточной трубе скотчем прикреплен плакат с изображением группы «Битлз».

- Таким способом мы напоминаем органам местного самоуправления о том, что нужно реализовывать государственную политику и избавлять наши города и села от символов тоталитарного режима, - заявил инициатор акции, руководитель областной организации одной из партий Иван Варченко. - В Харькове около 150 названий улиц напоминают о трагических страницах прошлого Украины. Но за 16 лет независимости были переименованы только улица Свердлова (в Полтавский шлях) и Дзержинская (в Мироносицкую). Мы считаем, что каждое название имеет воспитательное значение. И нынешнему поколению нужны новые ценности.

Почему Леннон? Варченко объяснил так:

- Потому что очень созвучно, а значит, проще перейти к новому названию даже тем, кто был категорически против переименования – ведь Леннон был политически нейтрален.

 Вождь или «Битлз»?

 Пока Иван Варченко крепил табличку на доме, активисты его партии провели опрос на улице: «Кто вам больше симпатичен: Ленин – вождь или Леннон – «Битлз». Голоса разделились, 65 против 45. Хотя корреспонденту «КП», который тоже взялся выяснить мнение прохожих, положительного ответа услышать не удалось.

- Я против: Ленин все-таки бывший вождь. А Леннон даже не жил здесь, - говорит Алина.

- Это абсурд. Для чего трогать названия улиц? Это история, пусть она останется. А сколько денег нужно на переименование? Лучше пусть глобальные вопросы решают, например, остановят рост цен, - возмущена Людмила.

- Люди привыкли к этому названию. Да и что изменится из-за переименования? – пожимает плечами Татьяна.

- Сегодняшнее мероприятие – это просто веселый способ показать, что давно пора действовать, - возражает Иван Варченко. - Мы не настаиваем на Ленноне - есть десятки имен, которые заслуживают того, чтобы их увековечили в памятниках и названиях улиц, причем эти люди делали себе имя не на крови людей: Дмитрий Яворницкий, Иван Багряный, Дмитрий Багалей, Николай Хвылевой…

 Компетентно

 - Эта акция - попытка привлечь общественное внимание к Указу Президента о переименовании. Однако тут много неучтенных моментов, - говорит ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. - Закон Украины «О географических названиях» предусматривает, что переименование должно происходить за счет местных бюджетов. Но в 2007-м на это не было выделено ни копейки. Да и чтобы принять такое принципиальное решение, необходимы хотя бы общественные слушания, а по Закону – даже референдум.

В этом году, по словам Алексея Хорошковатого, в комиссию поступило до трех десятков ходатайств о переименовании улиц Харькова. Все они отклонены.

- К примеру, спуску Халтурина нецелесообразно присваивать имя Мазепы, поскольку спуск уже имел четыре названия. И в случае переименования лучше возвратиться к одному из предыдущих вариантов. Так же и с проспектом Ленина. По проекту эта улица называлась Третьей Радиальной. В конце 20-х – начале 30-х – Машиностроительной. Перед войной на карте города появился проспект Ленина (лишь на год оккупации сменив название на Новый проспект).

 …А в это время

 «Не надо переименовывать улицы ради Евгения Кушнарева»

 Семья экс-губернатора против того, чтобы харьковские улицы переименовывали в честь Евгения Кушнарева.

- Лучшей памятью о человеке может быть продолжение его дела. Сколько осталось нереализованного, но поддержанного харьковчанами, когда он был мэром! Чем сейчас и намерен заняться фонд его имени, – говорит дочь Евгения Петровича Татьяна Кагановская. - Может быть, потом семья издаст какие-нибудь мемуарные книги о нем, фотографии. Но это со временем. А что касается немедленного переименования - это сиюминутная реакция.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

управляющий рестораном работапрогноз погоды в РимеChad Lowe