Ксения Щитова (19 декабря 2007)
Площадь превратят в сказочную Лапландию

Площадь превратят в сказочную Лапландию

Площадь превратят в сказочную Лапландию

Ледяные лабиринты, Дед Мороз и Снегурочка на колеснице – это лишь немногие сюрпризы, которые ждут харьковчан

 Будут даже Емеля с русалками

 Традиционно празднование Нового года у нас растянется, минимум, на две недели. Мероприятий городские власти запланировали около полусотни. География проведения тоже широкая: музеи, библиотеки, парки культуры и отдыха, и, конечно же, площади. Собственно, народные гулянья уже вот-вот начнутся. К примеру, мэрскую елку во Дворце спорта зажгут уже в ближайшую субботу. С 25 по 27 число торжественно откроются еще девять елок – по одной в каждом районе города. А вот главная харьковская лесная красавица на площади Свободы засияет 26 декабря. Праздник в честь ее открытия стартует в 17.00.

Вообще в этом году площадь Свободы загрузили, что называется, под завязку – благо пространство позволяет. Кроме огромной 30-метровой елки и домика Деда Мороза, на просторах между Госпромом и Домом советов «вырастут» каток и целый ледовый город.

- Нам очень хочется сделать маленькую сказочную Лапландию, - призналась начальник управления культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая. - Надеемся, что городок будет готов к 26 числу, но может быть, какие-то фигуры будут доделывать к 29-му.

Напомним, «ваяют» зимнюю красоту на площади харьковские скульпторы (по словам Бабицкой, в команде еще и двое киевлян). Скульптуры и горки делают из озерного льда, который везут из России.

- Существует технология намораживания льда из дистиллированной воды. Но это очень длительный и дорогостоящий процесс, - объяснила ледяной импорт Светлана Бабицкая.

По данным начальника управления культуры, всего на городок на площади пойдет 2,5 тысячи ледяных блоков. Из них создадут три горки для взрослых, две – для детей, два ледяных лабиринта и скульптуры – Деда Мороза и Снегурочки на троне, Емели, Русалочки, Змея и прочих сказочных персонажей. Все скульптуры обещают подсветить светодиодами. Самое приятное, что на все это не пойдет ни копейки бюджетных денег – ради новогоднего чуда раскошелились спонсоры.

- У нас большие надежды на погоду, которая единственная нам может помешать со сроками. Пока прогнозы хорошие. Я сама два раза за ночь смотрю на термометр, - призналась Светлана Бабицкая.

 Ночью «Ледяной город» будут охранять

 Работать ледовый городок будет совершенно бесплатно, но только до 22.00 – после этого его будут закрывать и ночью охранять. Как объясняют городские чиновники, такое решение подсказала печальная судьба прошлых ледяных горок, которые сооружали на площади еще в конце 90-х – их не очень бережные горожане попросту развалили.

Что касается катка, то он будет доступен харьковчанам до часу ночи. Хотя стоимость проезда на коньках по льду будет варьироваться в зависимости от времени. Утром – с 9 до 11 на площади бесплатно будут кататься дети-льготники. Позже – все желающие. Стоимость входного билета, по словам Бабицкой, будет начинаться от 10 гривен (включая прокат коньков), вечером, конечно, - дороже. В этот раз каток решили соорудить более «теплостойким», и обещают, что он продержится до 8 марта. Еще одно новшество – появится закрытое помещение, где можно будет переобуть коньки и выпить чайку.

 Фейерверк – под музыку Чайковского

 Как и в прошлом году, на площади откроется домик Деда Мороза, где детей вместе с главным зимним волшебником будут встречать Снегурочки и сказочные герои. Все – актеры, как профессиональные, так и самодеятельные. Кроме того, Дедушка с Внучкой в праздничные дни будут отлучаться с площади – выезжать город на личной колеснице.

В саму новогоднюю ночь нам обещают театрализованное празднование, 10-минутный фейерверк под музыку Чайковского, выступление групп «Не ангелы» и «Авиатор».

В целом на все праздничные мероприятия собираются потратить 590 тысяч гривен. По словам Светланы Бабицкой, такую сумму на Новый год удалось выделить, сэкономив на других праздниках – Дне города и Дне защиты детей: на их проведение много денег дали спонсоры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу педагога организатора в ХарьковеМайкл Константин