Ксения Щитова (20 декабря 2007)
«Убойная сила» - ложь, да в ней – намек

«Убойная сила» - ложь, да в ней – намек

Как на самом деле работают милиционеры, в канун их профессионального праздника мы выясняли у сотрудников Московского РОВД

 Личное время – не в счет

 В кабинете № 17 – типичная рабочая обстановка: письменные столы с ворохом бумаг, звенящие телефоны, милиционеры не при «параде», а в штатском. Все удивительно напоминает знаменитые российские сериалы - «Ментов», «Убойную силу»... Впрочем, хозяин кабинета – и.о. начальника отделения по раскрытию преступлений против личности Московского райотдела Юрий Мирошник - развеивает первое впечатление:

- Отдельные моменты в сериалах похожи на правду, но то, как они раскрывают преступления весьма наигранно.

- А что же правдоподобно?

- Например, то, что герои не считаются с личным временем, если нужно раскрыть преступление. Или когда им в раскрытии преступления помогает везение, удача... Видимо, все-таки авторов сериалов кто-то консультировал, - признает Юрий Александрович.

 Найти преступника помогло пятнышко крови

 Технологию того, как раскрываются преступления, правоохранители держат в тайне. Оно и понятно: зачем помогать преступникам советами, какие концы нужно прятать в воду? Тем не менее, истории раскрытия некоторых преступлений, Юрий Мирошник все-таки приоткрыл. Поскольку он работает в милиции уже 14 лет, и все это время – в отделе, который занимается расследованием тяжких деяний (убийств, изнасилований), то участвовал в раскрытии многих страшных и почти детективных преступлений.

- Убийства, конечно, отличаются друг от друга: многие совершены на бытовой почве, но встречались и заказные, и другие не очевидные преступления, где пришлось поработать, чтобы установить преступника, - рассказывает майор Мирошник.

Одно из таких «не очевидных» преступлений удалось раскрыть буквально чудом.

- Мы обнаружили дедушку убитого топором в его квартире. Пропал только допотопный телевизор. Провели большую работу, но только благодаря опыту некоторых сотрудников и везению, удалось найти маленькое пятно крови на двери соседней квартиры, - вспоминает Юрий Мирошник. - Установили, что там живет женщина с сожителем. Задержали, и в беседе с ней установили, что это действительно они убили дедушку. Телевизор украли, а, узнав, что мы разыскиваем преступника, разобрали его, но, по жадности, спрятали у себя в квартире кинескоп.

 Не сразу «сдала» любовника, который убил мужа

 Вообще «бытовая почва» - самая распространенная причина преступлений, говорит правоохранитель. Тут бывают как бы две разновидности убийств: во время распития спиртного со знакомыми и родственниками или на более «романтической» почве - ревности, любви и т. п.

- Года четыре назад был случай: женщина вернулась из Киева и обнаружила дома в мешках расчлененного мужа, - вспоминает Юрий Александрович. - В ходе опроса мы узнали, что у нее есть любовник, который, оказывается, встретив ее на вокзале по возвращению в Харьков, просил не ехать домой. Но при первой беседе с правоохранителями она об этом не упомянула! В тот же день негодяя удалось задержать. Он сознался, что договорился о встрече с мужем, пока любовница была в Киеве, чтобы его убить. Оглушил, удушил, в ванной разрезал его на части, сложил в мешки – хотел вывезти, но в последний момент испугался...

Динамику преступлений правоохранитель напрямую связывает с событиями, которые в данный момент происходят в обществе.

- Сейчас у нас большое различие между имущими и малоимущими. Бедные часто (наверное, от безнадежности или безысходства) начинают злоупотреблять спиртным, озлобляться, у них возникает некая агрессия по отношению к окружающим... И как только в обществе какая-то нестабильность, криминогенная обстановка ухудшается, - объясняет Юрий Мирошник.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт