Дарья Кветкова (21 декабря 2007)
Кустарные петарды идут на «ура»

Кустарные петарды идут на «ура»

Мальчишки набивают карманы пиротехникой сомнительного производства

Мальчишки набивают карманы пиротехникой сомнительного производства

 Привычка устраивать 31 декабря пиротехническое шоу прямо во дворах укоренилась в нашем городе. Для одних горожан это способ развлечься, для других – бизнес. Дети основательно готовятся к празднику, набивая карманы летающие «пчелами», «бабочками», «парашютиками», а продавцы продают петарды даже младшеклассникам. О правилах безопасности первые не знают, вторые предпочитают не распространяться. Но продажа пиротехники «с рук» попросту запрещена. Как сообщил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин, реализация подобных товаров возможна только в специализированных магазинах.

- А у нас на каждом крупном рынке – до ста лотков. Об их существовании знают и руководство рынков, и правоохранительные органы, но почему у нас процветает стихийная торговля пиротехникой. Ни у одного из продавцов, которых мы проверяли, не было разрешительных документов, - говорит Игорь Лупандин. - Сертификатов тоже никто предъявить не смог. Под открытым небом выдержать условия хранения невозможно: температура должна быть не ниже + 8. В то же время у нас нет полномочий штрафовать продавцов или изымать пиротехнику.

На Центральном рынке лотки с пиротехникой раньше стояли вереницей прямо от станции метро. Сейчас их оттеснили вглубь рынка. На просьбу корреспондента «КП» предъявить сертификат качества продавцы лишь ухмыляются и пожимают плечами. Инструкцию к своему товару смогли найти только в одной точке.

- Мы никого не заставляем покупать, за детьми пусть следят родители и инструктируют их, а в мои обязанности это не входит, - высказал свое мнение продавец Вадим.

Чтобы понять, чем грозит несоблюдение правил безопасности, достаточно вспомнить статистику несчастных случаев в Харькове: во время новогодних праздников примерно 60 пострадавших от взрывов петард обращаются за помощью к медикам. И это без учета тех, кто «зализывает» раны дома.

- У 14-летнего школьника петарда разорвалась в руках, - припомнил прошлогодние пиротехнические забавы с печальным концом Игорь Лупандин. – У мальчика (16 лет) ракета не сработала, он получил серьезные ожоги глаз. К сожалению, зрение восстановить так и не удалось. А три года назад ракета попала в голову девочке и буквально прошила ее, ребенок умер.

 Кстати

 Самые опасные игрушки

 Римская свеча

Если ее не закрепить, как написано в инструкции (закопать в землю или снег на две трети или привязать к штырю), она может накрениться и «бахнуть» не вверх, а в сторону.

Ракета

Ее нельзя жестко закреплять на поверхности и ни в коем случае не запускать с рук: хвост улетает вместе с ракетой.

Батарея салютов

Если вы не уверены в том, что все заряды уже отстреляли, не подходите. Возможно, это всего лишь затянувшаяся пауза между залпами.

 Важно!

 Запускаем с умом

 1. Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (50 м) нет домов, деревьев, линий электропередач, АЗС – ничего такого, во что может удариться петарда, изменив траекторию полета.

При запуске не наклоняйтесь над пиротехническим средством.

После того, как подожгли фитиль, отойдите минимум на полметра.

Не запускайте фейерверки при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашютики».

Не запускайте несработавший фейерверк повторно, не подходите к нему 15 минут – он еще может сработать.

Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске руководителем производствапрогноз погоды в КорюковкеAldis Hodge