Татьяна Костенко (22 декабря 2007)
Харьковское шампанское подделывают чаще всего

Харьковское шампанское подделывают чаще всего

шампанское подделывают чаще всего

 Как не попасть впросак, приобретая обязательный атрибут новогоднего праздника, «КП» выясняла у специалистов.

 Подделки шампанского, оказывается, не менее опасны, чем фальшивая водка. По данным ГП «Харьковстандартметрология», случаи отравления с тяжелыми для здоровья последствиями выявляются во всех областях Украины. Причем, из 11 предприятий, которые сейчас занимаются производством этого обязательного атрибута новогоднего праздника, чаще всего объектом фальсификации становится продукт харьковского завода.

- Это объективно, потому что харьковское предприятие – лидер по объемам производства. То, что популярно, подделывают чаще всего, - объясняет госинспектор Наталья Иванцева.

Каждый борется с «пиратством» по-своему: кто ставит лишнюю звездочку на этикетке, кто придумывает другие хитрости. На заводе легко могут отличить подделку и по пробке открытой бутылки – на каждом предприятии аппарат закрутки оставляет на ней личный след. А как не попасть впросак рядовому покупателю?

- Этикетка должна быть наклеена ровно, клей не должен выступать из-под краев, - разъясняет Наталья Иванцева. - При кустарном изготовлении клей обычно наносят по уголкам или неровными линиями. Кстати, еще не все фальсификаторы знают, что на этикетке обязательно нужно указывать калорийность или энергетическую ценность продукта, а также состав виноматериалов. При переворачивании бутылки содержимое не должно просачиваться. На бутылку должна быть наклеена акцизная марка П- или Г-образным способом через горловину (на шампанское отечественного производства красного цвета, импортного фиолетового).

Внимание! Марки должны иметь сквозную нумерацию, две цифры из которой - индекс региона, в котором производится продукция (для Харьковской области - 20). Такая нумерация наносится параллельно более длинной стороне марки. Кроме того, акцизная марка должна содержать дополнительно надпись «ВП» (винодельческая продукция). Параллельно более короткой стороне марки указывается  вместимость бутылки (0,75 л).

Что еще важно при покупке шампанского? Наталья Иванцева считает, что этот напиток не стоит приобретать на рынках или в павильонах, торгующих на разлив, а только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов.

-         - И еще - шампанское хорошего качества не может быть дешевым и стоить значительно меньше средней цены, установленной в супермаркетах.

- Подробности

 При покупке проверьте маркировку, нанесенную на этикетку, где обязательно должны быть указаны:

- наименование государства;

- наименование, адрес и телефон предприятия-изготовителя (куда можно позвонить и проверить, действительно ли это их партия);

- товарный знак;

- полное наименование продукции;

- вместимость бутылки, л;

- содержание спирта в % оборота;

- дата разлива (четкий оттиск или с помощью картриджа на лицевой стороне этикетки);

- номер партии;

- срок годности к употреблению (для шампанского - 12 месяцев, для игристых – 6)

- условия хранения (шампанское - при температуре от 8 до 160 0 С, игристое - от 9 до 150 о С);

- штрих-код;

- знак о сертификации продукции;

- код предприятия;

- номер лицензии;

- обозначение нормативного документа (для шампанского – ГОСТ 13918-88, для игристых - ГОСТ 28685-90). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт