Ксения Щитова (26 декабря 2007)
Нет бюджета – нет метро

Нет бюджета – нет метро

Последняя в этом году сессия горсовета не смогла рассмотреть главный финансовый документ Харькова.

 Тень перевыборов витала в зале

 На дорогах в центре - затор, у здания горисполкома – митинг, в сессионном зале – ругань. Вопросы на повестке дня сессий горсовета меняются, а обстановка остается прежней. Пожалуй, добавилось нервозности. Нам, вроде, обещали, что после выборов истерию как рукой снимет... Но не тут-то было! О перевыборах общенациональных и думать забыли, зато вокруг потенциального внеочередного местного волеизъявления страсти аж кипят.

Пока под горисполкомом дежурили люди с плакатами в поддержку парламентской следственной комиссии, которая должна изучить итоги работы мэра и секретаря горсовета, в зале с трибуны выступил заядлый оппонент городского руководства – депутат от «Нашей Украины» Андрей Руденко. Он зачитал заявление фракции «НУ» о поддержке инициативы губернатора по перевыборам мэра и горсовета.

Тень возможных перевыборов постоянно витала в зале. О них – точнее об их невозможности – высказались и секретарь горсовета, и сам мэр.

- Сегодня делается много заявлений - абсурдных, юридически неправильных - по поводу предстоящих выборов в Харькове. Поверьте, сделать это абсолютно невозможно, - сказал Михаил Добкин. - Мы с вами работаем, опираясь исключительно на законы Украины и действующую Конституцию.

 В начале года – ничего капитального

 Из неполитических событий дня, безусловно, самое значимое – то, которое не произошло. А именно – непринятый городской бюджет. Поскольку бюджета пока что нет у государства, главный финансовый документ города тоже принять невозможно. А потому, если не случится чуда, в следующий год Харьков, как и все города Украины, вступит без «сметы». Чем это чревато, мэр рассказал журналистам в перерыве сессии.

- Пока бюджет 2008 года будет точной копией бюджета-2007, - объяснил Михаил Добкин. - Как это отразится на жизни харьковчан? Бюджет 2007-го был сбалансированным, отвечал потребностям и всем изменениям в законодательстве - по части заработной платы и других социальных выплат. Думаю, что проблем с зарплатой в Харькове не будет. Будет одна проблема: финансирование капитальных расходов, согласно Бюджетному кодексу, осуществляться не может.

Среди таких капитальных расходов, которые без принятия нового бюджета не финансируются, – наша многострадальная подземка. Похоже, стройке придется опять простаивать.

- Обычно строительство метрополитена в январе – феврале финансировалось только из городского бюджета. Потому что госбюджет еще не имел наполнения, и чтобы не останавливать строительство, мы его подстраховывали: начисляли финансовую помощь метростроевцам из бюджета Харькова. В январе 2008 года, если все-таки не будет принят бюджет, мы не сможем направлять туда финансирование, - огорчил мэр.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт