Татьяна Костенко (2 марта 2007)
В Харькове поймали фальшивого священника

В Харькове поймали фальшивого священника

Ряса, окладистая борода, огромный крест на груди – отца Александра (как он сам себя называет) совершенно не отличить от настоящего священника. Хотя в сан его никто не посвящал. Бывший завмаг из Белоруссии все ритуальные принадлежности (кроме бороды - она не приклеенная) приобрел в местной иконной лавке.

- Я видел, как зарабатывают священники и сколько им дают денег. У меня для этого есть все навыки. Бабушка пела в деревенском церковном хоре и часто брала меня с собой. Поэтому я с детства отлично читаю по-старославянски и по-гречески, пою и умею кропить, - привычно растягивая слова, как в молитве, рассказывал лжебатюшка правоохранителям на допросе.

У себя на родине «отец Александр» за аналогичное мошенничество уже получил семь лет строгого режима. Правда, потом наказание смягчили и почти через три года досрочно условно отпустили. Выйдя на свободу, мошенник не устоял от соблазна и снова взялся за псалтырь и кадило.

- Я знал, что могу получить за это еще больший срок. Но мне надо было на что-то жить. С судимостью в торговлю меня уже никто бы не взял, только неофициально - на рынок. Я приехал в Харьков и предложил услуги священника через объявление в газете, - признался бывший завмаг.

Молва о приятном батюшке, который не только освящает новенькие машины, квартиры и офисы, но также благословляет бизнес и карьерный рост, быстро облетела город. За два с половиной года - с августа 2004-го – предприимчивый «поп» окропил сотни помещений, в том числе некоторые институты. Клиенты сами рекламировали другим знакомого отца Александра.

- Многие высокопоставленные лица в Харькове купились на эти россказни, - пояснила корреспонденту «КП» руководитель ЦОС УМВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. – Они сами давали ему по 700 долларов за обещанный успех в делах.

Попался лжесвященник так же, как и у себя на родине: верующая клиентка, часто посещающая церковь, заметила ошибки в его обрядовом действе. Она позвонила в храм, служителем которого он назвался, и в ответ услышала, что отца Александра у них никогда не было.

- Он очень не хочет возвращаться на родину. Белорусское законодательство более суровое, чем украинское. Там ему грозит до 14 лет лишения свободы. А здесь может отделаться только возмещением ущерба, - пояснили правоохранители.

Фото предоставлено ЦОС УМВДУ в Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт