Татьяна Костенко. (2 марта 2007)
Альпинисты привезли в Харьков частичку Непала

Альпинисты привезли в Харьков частичку Непала

Экспозиция разместилась в холле планетария. Получилось символично: обитатели гималайских вершин - рядом с покорителями космических высот.

- Непальцы – удивительный народ. По нашим меркам они живут бедно, но вы никогда не увидите там попрошаек. Рожь и кукурузу выращивают прямо на горных террасах: сначала очищают их от камней, потом корзинами наносят землю, затем сеют, поливают... В семьях много детей, поэтому населению приходится осваивать все новые и новые площадки. Когда летишь на самолете, горы сверху сплошь состоят из таких террас, - поделился с корреспондентом «КП» впечатлениями альпинист Сергей Бершов, не раз бывавший в этом королевстве.

Фотографии Непала и непальцев привезли в Харьков переполненные впечатлениями друзья Бершова Сергей Маслов и Игорь Жарков, после того как впервые побывали в этой стране. Заснеженные склоны гор (самых высоких в мире!), древние буддийские и индуистские монастыри, специально для туристов разодетые и разукрашенные местные жители…

- Многие, правда, отказывались позировать, - вспоминает Игорь Жарков. - А иногда мне даже приходилось быстро ретироваться после съемки. Например, когда я сфотографировал школьный урок. Учитель с детьми расположились на поляне прямо около гостиницы. Я не удержался и стал щелкать… Похоже, что урок я им все-таки сорвал.

Маршрут альпинистов проходил мимо того места, где в 1997 году погиб их знаменитый коллега – Анатолий Букреев. В 1996-м американцы вручили ему медаль за спасение четверых своих соотечественников, а через год он сам погиб при сходе лавины…

- Нам, слава Богу, Гималаи таким образом не демонстрировали свое могущество, - признаются участники экспедиции.

К слову, по окончании туристического маршрута альпинисты заглянули в национальный парк Непала. В результате получилась серия удивительных снимков: семейство обезьян, с удивлением глядящих прямо в объектив, ленивые носороги, купающиеся в речке слоны…

- Это любимая забава местных ребятишек – бултыхаться со слонами. Мы тоже попробовали. Оказалось, что это очень миролюбивые животные, а какие трюки выделывают! К примеру, набирают в хобот воду и по команде начинают разбрызгивать ее. Кстати, носорогов удалось запечатлеть благодаря тому, что мы сидели на спинах слонов. Если бы мы попытались подойти к ним сами, я бы с вами уже не разговаривал, - улыбается Игорь.

Фото предоставлено путешественниками.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 645 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт