Юлия Агеева (10 января 2008)
«Такие очереди были только при Союзе!»

«Такие очереди были только при Союзе!»

Пострадавшие вкладчики атакуют сберкассы с шести утра.

В некоторых микрорайонах стоять в очереди приходится по полдня. Пенсионеры, как правило, не знают, как заполнить бланк, а в отделениях даже нет образца.

В отделении № 160 на Бакулина ажиотаж с утра. Все, кто услышал по телевизору новость о начале регистрации, мгновенно отреагировали – бросились искать сберкнижки. Желающих получить обесценившиеся деньги будет больше, чем несколько лет назад, когда выплачивали по 50 гривен, не сомневаются сотрудники Сбербанка. Еще до открытия отделения двери осаждают несколько человек. К девяти утра людей собирается как раз столько, что войти в небольшое помещение уже практически невозможно. В двух окошках контролеры-кассиры работают, как пчелы: одна выдает пенсии, другая занимается переписью вкладчиков. Первый авральный день начался как раз после праздников, восьмого января. Тогда на учет стало 39 человек. Вчера желающих оказалось в пять раз больше.

- За несколько часов пропустили 50 человек, - рассказала сотрудница отделения. - Приходится все объяснять, буквально диктовать данные. Справиться с таким количеством посетителей очень тяжело, а тут еще и пенсии выдаем.

Все изъявившие желание зарегистрироваться – пенсионеры. Главная трудность для них – заполнить заявление. Украинский язык и мелкий шрифт, непонятные термины, отсутствие образца – то, на что жалуются пожилые вкладчики сберегательного банка СССР.

- У меня четыре сберкнижки, на каждой – минимум по тысяче гривен, две из них я выиграл в Спортлото, - поделился Иван Аксенов. - Но не успел их потратить тогда. Сейчас нам пообещали вернуть хотя бы часть денег. Но то, что из этого сделали, напоминает Содом и Гомору. Такого не было, даже когда по 50 гривен выдавали. Нужно же было как-то подготовиться. А то ведь даже бланков заявлений нет – их не успевают распечатывать. Присесть пожилому человеку негде, а стоять-то нужно полдня! Но эти 50 человек еще что – вот на Солнечной – там сберкасса обслуживает большой микрорайон – вообще смертоубийство. Жена простояла шесть часов во вторник, вчера вернулась в очередь, но, скорее всего, пойдет и завтра. Такие очереди были только при Советском Союзе!

Все шишки по поводу процедуры переписи вкладчиков посыпались, конечно, на голову сотрудников сберкасс. Мол, говорили одно, на деле – другое. Единственный совет, который дают контролеры – придите попозже, через несколько недель, тогда и очередь будет поменьше. Но пенсионеры боятся, что очень скоро, когда начнут выплачивать сгоревшие вклады, обещанная тысяча обесценится окончательно. Пока же за эти деньги можно погасить хотя бы долги за коммунальные услуги.

Кстати

Ответа на вопрос, волнующий каждого, когда же начнут выдавать деньги, пока нет. Талончик на руки вместо ожидаемой тысячи получает тот, кто дождался своей очереди. С ним нужно будет прийти, когда деньги поступят на счет, и выстоять еще одну очередь. Как распорядиться средствами – положить на депозит или получить наличными – каждый решает сам и указывает это в заявлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт